ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 ноября
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Алтайский край: В этом году на Всероссийской «Вахте Памяти» отряды из Алтайского края подняли останки 88 солдат

20 сентября, 09:57

 

В Алтайском крае подвели итоги работы поисковых отрядов региона во Всероссийской акции «Вахта Памяти». В этом году представители края совершили восемь экспедиций на места боевых действий Великой Отечественной войны в республики Карелия и Крым, Новгородскую, Тверскую и Смоленскую области.

«За весенне-летний сезон «Вахты Памяти - 2016» наши ребята приняли участие в поднятии 88 останков красноармейцев, 14 бойцов обнаружили в самостоятельном поиске. Представители региона нашли три медальона и одну подписную вещь. В этом году благодаря энтузиастам поиска передали личные вещи уроженцев Алтайского края в Смоленском, Романовском и Яровом. Это вещи красноармейцев, о судьбе которых ранее не было неизвестно ничего», - говорит специалист по работе с молодежью отдела гражданского и патриотического воспитания Краевого дворца молодежи Галина Буймова.

Руководитель экспедиции краевого поискового отряда «Алтай» Евгений Щербанов отмечает, что бойцы отряда в течение 10 лет участвуют в экспедициях в Смоленскую область. За это время отряд поднял останки 170 воинов и 12 медальонов. В область привезли три мемориальные плиты и установили их на местах боевых действий в память о земляках.

«На Алтай, начиная с 2010 года, отряд доставил останки 12 воинов для захоронения на родине. Провели более 40 вечеров памяти, по просьбе друзей поисковиков оказали содействие в поиске родственников 19 воинов», - говорит он.

В этом году отряд «Поиск» из Краснощековского района участвовал в экспедиции в Республике Крым, открыв новое направление в поисковом движении региона. Заместитель руководителя отряда Оксана Мацсообщает, что «Поиск» три года работал с севастопольскими поисковиками в Карелии. Они и пригласили алтайский отряд работать в окрестностях Севастополя.

В Краевом дворце молодежи добавляют, что поисковое движение в Алтайском крае имеет 15-летнюю историю. За эти годы в регионе сложилась системная работа по развитию поискового движения.

«И это стало возможным благодаря поддержке Губернатора Алтайского края Александра Карлина. Развитие поискового движения - одно из приоритетных направлений работы учреждения в рамках реализации ведомственной целевой программы «Молодежь Алтая» на 2016-2018 годы и государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2016-2020 годы», - отмечает директор КДМ Александр Амельченко.

Председатель регионального отделения «Поискового движения России» Дмитрий Вейн добавляет, что работа идет не только летом, во время экспедиций.

«В течение всего года мы ведем активную музейно-выставочную деятельность, участвуем в различных круглых столах, семинарах, конференциях, встречах с ветеранами, школьниками. В нашей работе совместно с Краевым дворцом молодежи, органами власти края участвуют десятки тысяч людей, прежде всего молодых. Еще одно направление - научная работа, работа с архивами», - отметил он.

Дмитрий Вейн выразил благодарность Администрации Алтайского края и руководителям органов исполнительной власти за внимание и поддержку.

 

Информация и фото предоставлены Главным управлением образования и науки Алтайского края

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро