ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 октября
17 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: "Фонду друзей балтийской нерпы" исполнилось два года

06 сентября, 18:40

 

Ровно два года назад в Санкт-Петербурге был зарегистрирован Фонд содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы».  

Главная цель Фонда – сохранение редких морских млекопитающих Балтийского региона. В приоритете – спасение субпопуляции балтийской кольчатой нерпы Финского залива. На базе Центра изучения и сохранения морских млекопитающих специалисты Фонда также работают и с другими видами морских млекопитающих нашего региона – балтийским серым тюленем и ладожской кольчатой нерпой. Зоологи Центра имеют наибольший в России опыт реализации практических и исследовательских программ по сохранению морских млекопитающих.

История спасения тюленей и нерп Балтийского региона началась в 2007 году – тогда специалисты Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская основали  некоммерческое партнерство «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» (НП «ЦРММ»). А в 2013 году (в России был объявлен Годом охраны окружающей среды) НП «ЦРММ», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и агентство по связям с общественностью «2PR» вместе приступили к работе над трехсторонним проектом «Помогаем ластоногим».

Лечение животных осуществлялось на не задействованных в производственном процессе помещениях петербургского Водоканала на территории очистных сооружений поселка Репино. Проект привлек большое внимание общественности и властей. В 2014 году, по предложению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, был создан фонд содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы». В Общественный Совет Фонда помимо прочих вошли: губернатор СПб Георгий Полтавченко, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, Председатель Союза журналистов СПб Людмила Фомичева. 

Тогда же, в 2014 году, Центр изучения и сохранения морских млекопитающих открылся после масштабной реконструкции. Сейчас это – не имеющая аналогов в России специализированная площадка Фонда, предназначенная для оказания ветеринарной помощи морским млекопитающим Балтийского региона. Центр состоит из трех блоков. Вновь поступившие тюленята первое время живут в индивидуальных боксах блока карантинирования. Здесь проводится первоначальная диагностика пациентов, они набирают вес и в случае необходимости получают ветеринарную помощь. Уже окрепших животных переводят в помещение физической реабилитации, где они живут в общих бассейнах, привыкают к более продолжительным водным процедурам и учатся есть целую рыбу. Заключительный этап реабилитации проходит в адаптационных вольерах. Это уличные бассейны, отделенные полупрозрачным стеклом. Тут тюлени и нерпы берут рыбу из воды самостоятельно и отвыкают от общения с человеком. Когда звери становятся полностью дикими, их выпускают в родные водоемы.

За время существования Центра на территории петербургского Водоканала было спасено 66 тюленят и нерпят. А общее число ластоногих пациентов, реабилитированных непосредственно зоологами, приблизилось к сотне.

Реабилитация морских млекопитающих – достаточно дорогостоящий процесс. Сейчас  Фонд тратит большие средства на приобретение корма для пациентов, на медикаменты и материалы для дезинфекции. За два года неравнодушные петербуржцы пожертвовали на спасение ластоногих более полутора миллионов рублей. На эти пожертвования также приобретен спутниковый передатчик, позволяющий наблюдать за жизнью одной из самых важных пациенток Фонда сезона 2015 – балтийской кольчатой нерпы Малышки Ингер.

Фонд друзей балтийской нерпы, а также маленькие обитатели Балтики и Ладоги благодарят каждого, кто внес свою лепту в сохранение исчезающих видов нашего региона. 

Фонд друзей балтийской нерпы благодарит: Всех неравнодушных граждан, поддержавших деятельность по сохранению редких видов морских млекопитающих нашего региона, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в лице генерального директора  Феликса Кармазинова, Администрацию Санкт-Петербурга и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко лично, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга, Поисково-спасательную службу Санкт-Петербурга, Управление ветеринарии Санкт-Петербурга, Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, ФГУП «Росморпорт», МЧС России, Пограничную службу ФСБ России, Коммуникационное агентство «2pr», ООО «Эвентус», АО «Роснефтефлот», Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, Всех представителей СМИ, освещающих деятельность Фонда.

 

Информация предоставлена пресс-службой "Фонда друзей балтийской нерпы"

Фото: Интернет-ресурс

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро