ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
05 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля
26 апреля
14:00
ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля

Санкт-Петербург: Мир и человек глазами выпускников ИТМО

17 октября, 14:00

 

17 июня – Молодёжные новости. Успей до 20 июня посетить выставку магистерских дипломных работ университета ИТМО. Выпускники программы Art & Science подготовили 11 интерактивных проектов, рассуждая о новой хрупкости. Это иллюстрации уязвимости человека перед миром и мира перед человеком.

Чему посвящена выставка

STAGE 2023 – реакция авторов на мировую нестабильность и глобальные перемены в молниеносно эволюционирующем мире. Магистрантами поднимаются проблемы творчества в условиях резких мировых переломов, сохранения ментального здоровья и соседства человека с технологиями. Молодые художники рассматривают существование личности в контексте информационного шума и новой реальности.

«Новая хрупкость» - современная иллюстрация уязвимости человека перед миром и мира перед человеком.

С чего начать

Исследовать экспонаты на фестивале можно в произвольном направлении. Приступить к знакомству с выставкой можно с работ, олицетворяющих спокойствие и умиротворение или с тех, которые исследуют проблемы реальности, тревожные и депрессивные состояния человека. Инсталляции интерактивны и предполагают взаимодействие с человеком.

Говоря о проблемах реальности

Но в любом случае, первое, что увидит зритель - это проект Эрнеста Сайрона «Дрожащий, но открытый. Приземленный, но парящий». Автор рассматривает экосистему умирающего дерева, которое находится под угрозой вырубки в силу своей опасности для человека.

В выставочное пространство помещено протезированное дерево с металлическим каркасом. Это интерактивная инсталляция. При приближении человека кора начинает двигаться и издавать резкие звуки. Согласно задумке автора, такие «аудиальные образы тревоги» способны отпугивать от дерева человека и защищать зарождающуюся в нем экосистему.

Проект предлагает пересмотреть отношение к умирающим деревьям, так как они являются «домом» для разнообразных организмов. Возможное разрушение ствола и падение дерева, представляющее опасность для человека, автор предлагает решать путем протезирования коры.

Как функционирует человек

Часть проектов на выставке посвящена попытке проанализировать и создать наглядную модель функционирования человеческого организма. Авторы показали не только то, как работает человеческая система, но и что человек ощущает.

Проект «Нейропластичность» Дарьи Высоковой иллюстрирует работу мозга и нейронных связей в стрессовой ситуации. Экспозиция представлена аналоговой нейросетью. Это стенд с печатными платами, часть «дорожек» на которых неисправна. Инсталляция представляет собой модель поиска новых путей для прохождения сигнала при выходе из строя основного пути. По аналогии с этим, в головном мозге восстанавливаются или образуются новые нейронные связи. Это помогает человеку адаптироваться к различным стрессовым ситуациям.

«Предпосылкой стала моя личная история, где я испытала огромное потрясение и стресс после взаимодействия с дисфункциональным устройством. Речь идет о знакомой всем поломке - разбившемся экране смартфона. Хоть трещина и не была огромной, а телефон функционировал, это вызвало у меня состояние эмоционального отчуждения, истерики и паники. Однако я никогда не считала себя зависимой от технологий. Я воспринимаю любое аппаратно-программное устройство как прямое расширение нашей нервной системы, как дополнительный орган, способный расширить когнитивные возможности человека. Поэтому я решила исследовать это состояние аффекта после поломки, чувство самоампутации и эмоционального отчуждения.
С медицинской точки зрения любое получение информации - это стресс, нагрузка на мозг. Раньше было принято считать, что человеческий мозг формируется в детстве и при достижении определенного возраста перестает меняться. Однако недавние открытия продемонстрировали, что это не так. Человек развивается, знания мы получаем каждый день, меняется наш опыт и мировоззрение. И все это благодаря свойству нейропластичности. Представьте, что вы пытаетесь что-то смастерить своими руками. В первый раз может не выйти, или получиться не так, как вы рассчитывали. Однако повторив действие несколько раз, вы станете это делать быстрее и лучше. Все это благодаря тому, что связи между нейронами перестраиваются, а иногда они строят новые».

Виртуальная тревожность

«Примерить» сознание человека с тревожностью и депрессивными расстройствами можно с помощью VR-работы Анастасии Костиной «Виртуальная тревожность». Автор использует инновационные очки виртуальной реальности, с помощью них транслирует модель собственной квартиры. Обстановка внутри изменяется вместе с состоянием человека и интенсивностью его переживаний. Художественный параллелизм позволяет зрителю испытать на себе ощущения человека, страдающего депрессией.

Интересно, что стойка с VR оборудованием находится внутри розового каркаса дома с блестящим занавесом вместо двери. Это олицетворяет отсутствие серьезного отношения общественности к проблемам депрессивного спектра. Зачастую к заболеванию относятся как к несуществующему или несущественному. А страдающего им человека обвиняют в игре на публику. Также такой лоск в оформлении дома – метафора лишь внешней стабильности и спокойствия. Проблема же кроется глубоко внутри и, как правило, незаметна для окружающих.

Новая телесность

Работа Натальи Гришиной «Бьютификация» позволяет задуматься о том, как внешние хирургические вмешательства влияют на психику, самоидентичность и ментальное состояние человека. Автор исследует проблему навязанной красоты и другие причины, которые толкают человека на эксперименты с телом.

Эпиграфом к работе стала цитата из фильма «Преступления будущего» Дэвида Кроненберга: «Ты не представляешь, как трудно мне было найти пластических хирургов, которые понимают, что я не хочу, чтобы меня сделали красивее».

Погрузиться в проблему изменения внешности помогает инсталляция с зеркалом и размещенным на нем силиконовым портретом автора, который обрамлен подвижными кинетическими механизмами в виде пальцев с иглами на концах.

Несовершенные мы

Проект Дарьи Иванс «По ту сторону метавселенной» отражает «несовершенства популярных виртуальных платформ». Виртуальный мир, созданный автором, предполагает возникающие в процессе пользования неполадки. С помощью установленных ПК на выставке можно побродить по мета-порталам и протестировать неидеальную сторону виртуальной реальности.

«Основная предпосылка работы - это, наверное, стремление разработчиков виртуальных онлайн платформ (вроде того же VRChat, где создавался проект) к бесконечной оптимизации и вместе с тем упрощению/уплощению миров. Нам хотелось создать проблемные пространства внутри карты в VRChat, которые бы как-то подчеркивали технологические несовершенства графики, интерфейса, возможные серверные ошибки (и т.д.). И при этом сделать нашу виртуальную карту максимально доступной для пользователей, которые бы столкнулись с ней как на выставке, так и дома, исследуя новые миры в VRchat. Сделать его сквозным, но при этом многослойным и странным, так, чтобы люди могли возвращаться и застревать в этих пространствах, наблюдая, как они меняются со временем».

Спокойствие, только спокойствие

Уравновешивают выставку инсталляции, позволяющие абстрагироваться от внешнего шума, агрессии, страхов и тревожности. Одна из таких - работа «Успокаивающее» Валентины Макаровой. Посетителям предлагают пройти в комнату с теплой скульптурой произвольной плавной формы, которая источает воссозданный учеными запах грудного молока. Экспозиция возвращает человека в спокойное безмятежное эмбриональное состояние. Скульптуру можно трогать и даже прилечь на нее. Время пребывания в пространстве вселенского умиротворения не ограничено.

Открыть потенциал виртуальной реальности, побыть в состоянии полного покоя или, наоборот, ощутить гнетущую тревожность и депрессию, понять, как функционирует собственный мозг, проникнуться глобальными вопросами и постараться найти на них ответы можно, посетив фестиваль STAGE 2023. Выставка открыта до 20 мая. Вход свободный. Ознакомиться с расписанием и зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.

 

Текст и фото: Мария Макарьина