ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
30 апреля
28 апреля
26 апреля
14:00
ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января

Санкт-Петербург: Бросай кубик и меня жизнь

12 апреля, 15:00

4 мая – Молодёжные новости.В настольных играх каждый может найти себя. Классические шахматы, новые поколения «Монополии», всё это давно знакомо заядлому игроку. Но что если существует игра, в которой вы сможете не только бросать кубики, но и решать вопросы из реальной жизни, осваивать новые навыки и даже прорабатывать проблемы ? В направлении трансформационных психологических игр поможет разобраться Татьяна Земкова, аккредитованный психолог с правом ведения терапевтической игры, основатель сообщества игропрактиков «Империя игр».

Трансформационные игры - что это такое?

Набирающее обороты направление эзотерических ролевых игр, в котором участники погружаются в сюжет и пытаются разобраться со своими психологическими запросами на прикладном уровне. Психолог, который выступает в роли ведущего, создает канву сюжета. Игра помогает в короткий срок (обычно сессии длятся всего несколько часов) разобраться с проблемой, понять причинно-следственные связи и в игровой форме пройти тот опыт, который занял бы намного больше времени в реальной жизни. Хоть игра и заполнена карточками и кубиками, но сама по себе она пуста. Игровой процесс начинает двигаться и складываться нужным образом только за счет того, что участники приносят в этот психологический инструмент свою реальность.

«В жизни намного сложнее решиться на что-то, потому что мы платим за поступки реальным временем, силами и эмоциями. В игре это происходит намного мягче и безопаснее. Мы можем встретиться со своими страхами и побороть их без последствий здесь и сейчас», - подчёркивает Татьяна Земкова.

Люди приходят в подобные игры с разными конкретными запросами. Кто-то хочет продиагностировать последствия того или иного решения в жизни, кто-то хочет развить навык переговоров или продаж. Часто такие игры применяются в качестве инструмента не только в психологии, но и в бизнесе. Тинькофф банк или крупные сети магазинов запускают подобные акции с игровыми элементами, чтобы захватить внимание участников и поддерживать их лояльное отношение к бренду. Например, ежегодная весенняя акция от «Ленты», где покупатели получают семена на рассаду от покупки на определенную сумму. Так клиенты могут почувствовать себя в роли садовода.

Как строится игра?

Игровой сеанс состоит из последовательности шагов. Первый шаг, когда участники только приходят в игру - знакомство с мастером и другими игроками. Во Втором шаге участники встречаются с метафорическим миром, игровыми артефактами, узнают правила игрового пространства и только после этого отправляются в трансформационное приключение.

«Мы почти всегда формируем запрос для того, чтобы игра была полезной и трансформирующей, а не просто увеселительной. Участники приходят в игру с проблемой, выполняют различные задания, рефлексируют по поводу произошедшего. Мы держим фокус внимания на чувствах, поведении и мыслях», - Татьяна Земкова.

Последний шаг любой трансформирующей игры - это подведение итогов. Участники делятся обратной связью, ключевым опытом, который получили после достижения игровой цели.

Есть ли схожесть с классическими настольными играми?

Игру можно сравнить с классической DnD. Они обе имеют сценарий, ролевой элемент с погружением в историю. Как и в фэнтези франшизе, здесь ведущий создает цель, придумывает артефакты и вектор пути, по которому будет двигаться игрок. Как и в любой игре, участник попадает в метафорический мир.

Главное отличие в том, что в трансформационной игре ты борешься не со сказочными драконами, а с вполне реальными проблемами из жизни. Игра нужна для того, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны, изменить восприятие себя в ней, как-то повлиять на мышление, которое может быть запутано.

Игроков трансформационных игр можно разделить на три типа:

  1. Первооткрыватель. Это новичок, который только начинает исследовать важный для себя запрос и тему. Скорее всего, игра станет для него источником инсайтов. Все, что он видел до этого, повернется к нему другим боком. Игра покажет ему новые стороны реальности, которая существует рядом.
  2. Продолжающий. Этот участник уже пробовал разные техники работы с собой, игра стала его опытным инструментом практики. Он будет взаимодействовать с другими игроками, получать новый опыт действий и мышления.
  3. Продвинутый. Для таких участников игра является поддерживающим элементом. Во время сессий они подтверждают свои мысли, которые берут с собой дальше в реальную жизнь.

Как выбрать своего мастера?

Своего игрового мастера лучше всего выбирать по рекомендациям друзей, через насмотренность. Важно учесть философию каждого мастера и темы, которые он предлагает для игр. Не стоит пренебрегать и внутренним желанием пойти к определенному мастеру, интуицией. Вам в первую очередь должно быть комфортно во время игровой сессии.

Из первых уст

Юлия Агапова, постоянный участник трансформационных игр, поделилась своим опытом.

«Впервые познакомилась с трансформационными играми 8 лет назад. Это возможность на несколько часов окунуться в какую-то тему, побыть собой, увидеть свои трудности, в лабораторных условиях попробовать, что я могу еще. Обычно каждая игра задает какую-то тематику. Например, игра «Дорогами любви», из названия мы понимаем, что эта игра посвящена отношениям. Я играла про взаимоотношения с деньгами. Важно, когда ты приходишь в игру, то сам внутри нее можешь найти то, что тебе сейчас актуально. С одной стороны, само название игры дает поле для размышления, с другой стороны можно внутри этой тематики трансформировать запрос для себя. После этого я играла еще в игру «Деньги всюду» и «Жизнь в изобилии». Эти три игры стали для меня невероятно трансформационными, мой фокус на эту сферу существенно расширился. Я играла в декабре, а физические результаты своих изменений увидела уже в январе. Это поведенческие изменения, изменения взглядов, желание обсудить эти вещи с партнером, готовность зарабатывать. У меня на какой-то «волшебной волне» существенно изменился доход. Поменялась структура трат, мне захотелось большего для своей семьи, я поняла, как это сделать. Это такая пристальная работа, где мы можем 3-4 часа побыть в какой-то сфере играючи. В этом групповом формате мы расслабляемся. Также я очень люблю Арт-терапию, для меня это созвучные мягкие методы. В них можно так глубоко зайти, как ты готов. Это не просто вербализация, которая происходит на обычных сессиях психологов, это и физические действия, упражнения, коммуникация, которая дает тебе возможность закрепить эти изменения».

Лучше или хуже сессии с психологом?

Трансформационные игры не заменят сеансы с психологом. Эти формы изучения и знакомства со своим миром дополняют други друга. Сессии с психологом - это долгосрочные отношения, куда мы ходим для трансформации своих отношений с другим человеком или с собой. Игра - это динамичное пространство, где мы можем экспериментировать “безопасно для жизни”. В нем мы, возможно, сможем найти больше инсайтов, чем за одну сессию с психологом, но все материалы здесь направлены на ускорение времени и реакции. С психологом мы можем сделать какие-то упражнения, но в них не будет той обратной связи, которую можно получить от мира в игре.

 

Текст: Надежда Скворцова