ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Отличие прокрастинации от лени

22 апреля, 20:00

 

22 апреля – Молодёжные новости. Нужно выполнить кучу задач, написать статью, сделать чертёж, но никак не получается даже приступить. Что же мешает  лень или может прокрастинация, да и что это вообще такое? На самом деле это два состояния, чем-то схожих между собой, но различные по причинам и психологической природе. И что особенно важно  метод борьбы с каждым из этих состояний свой.

И лень, и прокрастинация мешают достигнуть цели, но, чтобы преодолеть эти преграды для начала нужно понять: вы просто ленитесь или прокрастинируете.

Под ленью обычно понимают нежелание работать, трудиться. То есть человек не выполняет задачу, просто потому что не хочет. При этом он не находится в состоянии стресса, у него нет чувства вины. Он просто работает в «энергосберегающем» режиме, выбирая отдых вместо работы.

Например, сотруднику нужно было подготовить отчёт о работе за месяц. И это кажется ему достаточно скучным занятием, да и кто вообще эти отчёты читает? Работник каждый раз откладывает на потом или до очередного напоминания от начальника, который сам вспоминает об отчёте без особого энтузиазма. Поэтому сотруднику просто неинтересно.

Чаще всего лень объясняется недостатком мотивации или несоответствием внутренних потребностей человека. Это когда студенту нужно готовиться к экзамену, но пойти погулять хочется больше. Иногда причина лени кроется в переутомлении, недосыпании. Можно услышать и о прирождённой лени  свойстве личности, характеризующиеся слабоволием.

Прокрастинация в отличие от лени активное состояние. Человек понимает важность задачи, он хочет её выполнить, но каждый раз что-то идёт не по плану. Например, появляются другие посторонние дела: чтение книги или уборка комнаты. Склонность постоянно откладывать задачи на потом, которая приводит к проблемам, неприятным психологическим последствиям и называется прокрастинацией. Её причины кроются во временном снижении мотивации, часто это связано со слишком сложной или скучной задачей. При прокрастинации человек не отдыхает, а вместо срочной задачи делает что-то другое. Только вот по мере приближения момента сдачи работы нарастает тревога, появляется стресс и чувство вины.

Любопытно, что около 20% жителей планеты считаются хроническими прокрастинаторами. Для них это сравнимо с образом жизни  постоянные опоздания, задержка в оплате счетов, сдачи работы вовремя, хотя перед ними нет никаких препятствий.

Вернёмся к нашему сотруднику. Только в этот раз отчёт действительно важный, начальник будет его подробно изучать, работник это понимает и вот уже готов сесть и подготовить необходимый документ. Но каждый раз появляется дополнительная задача: проверить почту, выпить кофе, обсудить что-то с коллегами. В итоге до отчёта сотрудник добирается лишь к концу рабочего дня.

В обоих случаях итог один: отчёт не написан. Но в первом варианте у человека не было желания, а во втором человек вроде и хочет сделать, но не может. Разница ещё и в последствиях. При лени эффект осознания может наступить спустя года – человек поймёт, что именно инертность помешала ему добиться определённой жизненной цели. Последствия прокрастинации наступают сразу. Постоянные откладывания приводят к проблемам на работе, появляется чувство вины, человек живёт в стрессе, потому что задачи начинают наслаиваться друг на друга.

Так как лень и прокрастинация разные понятия, то для борьбы с ними существуют и разные рецепты. В борьбе с ленью поможет усиление мотивации, правильная постановка целей, фокус на результатах вместо проблем, добавление задач в план. Для того, чтобы взять под контроль прокрастинацию в первую очередь важно освоить планирование, специалисты советуют делать расписание жёстким и детальным, чтобы пространства для увиливания от работы оставалось меньше. Ещё «слона лучше есть по частям»  дробить сложную задачу на небольшие пункты и справляться с ними постепенно. Дополнительно стоит обратить внимание на формулировки задач – они должны быть чёткими и не расплывчатыми.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.