ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: День экологических знаний: углеродный след

15 апреля, 20:00

 

15 апреля – Молодёжные новости. В День экологических знаний Редакция МИА «МИР» решила поговорить об углеродном следе и парниковом эффекте. Что это такое, и так ли это опасно для человечества?

Углеродный след – это совокупность всех выбросов парниковых газов, произведённых прямо и косвенно отдельным человеком или организацией.

Проще говоря, это сумма всех загрязнений атмосферы, на которые повлиял человек.

Всё, что делает человек так или иначе связано с большим объемом выбросов парникового газа, увеличение которого ведёт к чрезмерному парниковому эффекту - повышению температуры на нашей планете. Сам по себе парниковый эффект является благом для человека, так как без него не было бы жизни на Земле. Если представить, что его не существует, то температура на нашей планете составляла бы 18 ℃. Реки и океаны были бы покрыты льдом, а зелёных растений не было бы и в помине. Благодаря парниковому эффекту средняя температура на Земле достигает +15℃.

На сегодняшний день ученые пришли к выводу, что с конца XIX века средняя температура на нашей планете выросла на 1,1℃. Сложно поверить, но разница всего в 4℃ раньше присваивалась к ледниковым эпохам. Зная это, 1,1℃ становится не такой уж и маленькой цифрой.

Резкий рост парниковых газов, а вместе с ним и увеличение углеродного следа ведёт к изменению климата, в частности к резкому потеплению. Наибольший парниковый эффект вызывает производство сырья, сжигание топлива, его добыча и транспортировка. Согласно расчётам ученых, если ситуация не изменится, то CO2 удвоится, это вызовет потепление от 1,5°C до 4,5°C.

Решить проблему климатического кризиса возможно только совместными усилиями, причём не только силами государств и предприятий, но и каждого отдельного человека. Люди, их привычки - тоже очень важная составляющая. Если человек не изменит свой образ жизни, то действий и принятых мер со стороны государства и бизнеса не хватит, они попросту могут быть напрасными.

Эксперты «Greenpeace» разработали специальный калькулятор для подсчёта углеродного следа от коммунальных услуг, транспорта и продуктов питания, без учёта их транспортировки и хранения. Согласно итоговым результатам, углеродный след поездки на автомобиле в 20 раз выше, чем на автобусе или метро. Если заглянуть в раздел «продукты» то окажется, что климатический след мяса жвачных животных в 100 раз больше, чем растительных продуктов.

Существует несколько решений проблемы, от фантастических до реальных. К нереальным относится идея о распылении частичек серебра в стратосфере, которые отражали бы солнечный свет. Благодаря этому солнце не будет нагревать нашу планету, а она в свою очередь будет меньше отдавать тепла.

Реальное же решение проблемы зависит от каждого из нас. Ученые призывают к сокращению использования ископаемого топлива и переходу на возобновляемые источники энергии, контролю лесных пожаров, переходу к экономическому сельскому хозяйству, чаще пользоваться велосипедами, да и просто бережно относиться к окружающей среде. Помнить, что у нас одна планета, а Марс для жизни пока что ещё не приспособлен.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.