ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
30 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
15 ноября
14 ноября
12 ноября
11 ноября
09 ноября
08 ноября
07 ноября
06 ноября
05 ноября
04 ноября
03 ноября
02 ноября
01 ноября
31 октября
30 октября
29 октября
28 октября
27 октября
26 октября
24 октября
23 октября
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
14 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: «Час Земли»: как сделать свой быт экологичнее

26 марта, 17:00

 

26 марта – Молодёжные новости. По всему миру 26 марта проходит Международная экологическая акция «Час Земли». В этот день в назначенное время люди отключают свет и электроприборы. В 190 странах гаснет подсветка более 18 тысяч крупных архитектурных и инженерных сооружений. Интересно, какой в это время видят Землю пилоты или космонавты?

В 2022 году «Час Земли» назначен на 20:30 по местному для каждой страны и города времени. На один час всё вокруг замрёт, и станет возможным услышать Землю. Всех нас объединяет одна планета. И только общими усилиями возможно сохранение неоценимого природного богатства, которое досталось человечеству. Вести экологичный образ легко и непринуждённо под силу каждому.

Например, отправляясь в магазин, не забыть прихватить с собой многоразовую сумку. Здесь представители старшего поколения вспомнили бы о суровой авоське, а молодое – о столь модном сегодня шопере. В идеале, конечно, ещё взять с собой многоразовые мешочки для фруктов и овощей. Таким образов, закупив продукты, придя домой вы не отправите в мусор пакетик, который использовался всего раз, а разлагаться будет около 400 лет.

Если же многоразовой сумки под рукой нет, то воспользуйтесь бумажным пакетом. Он разлагается полностью в течение одного года. Может показаться, что бумажные пакеты непрочные, но это не так. В среднем они способны выдержать 3-5 килограмм ваших покупок.

Дополнительно в магазинах советуют обращать внимание на упаковку продуктов. Даже если вы не занимаетесь сортировкой мусора дома, то небольшие эксперименты всё же возможны. Если продукт представлен в разных вариантах упаковки, то лучше брать в стекле. При захоронении на свалке этот материал не наносит никакого вреда окружающей среде. Пластиковые бутылки можно сдать на переработку. Тем более, что пункты сбора этого материала встречаются чаще остальных. Мягкие упаковки (вроде пакетиков с крышечкой из-под соусов или детских пюре) лучше совсем исключить. Их переработать, даже при желании, нельзя. А при их сгорании выделяется достаточно большое количество токсинов и вредных веществ, негативно влияющих на атмосферу.

Отказ от всего одноразового приветствуется. На работу вместо пластикового стакана можно принести любимую кружку, иногда на «рабочих» кружках бывают подбадривающие надписи. Что-то в роде: «работаю за еду» или «я много работаю, чтобы у моего кота была лучшая жизнь».

Когда готовите еду и кипятите воду, не забывайте накрывать кастрюлю крышкой. Совет может показаться странным, но всё логично. Это ускорит процесс готовки на 20-30% и сократит количество используемого электричества. После закипания воды переключайтесь на низкотемпературный режим готовки. Посуде тоже стоит уделить отдельное внимание. Кастрюли, сковороды, не соответствующие размеру конфорки, «крадут» ещё 5-10% энергии.

Стоит упомянуть и чистку зубов. Обычно стоматологи советуют чистить зубы не менее 2-х минут. Если в процессе не выключать кран, то за минуту из него вытекает более 10 литров воды. По подсчётам специалистов, в сутки такой расход составляет не менее 40 литров, в месяц – 1200 литров, а в год – 14 600 литров. И это более 70 наполненных ванн. В добавок к экологичности это ещё и экономично. Выключение воды во время чистки зубов может сберечь 1500-1900 рублей в год.

Чтобы быть экологичным, не нужно отказываться от удобства. Экологичность – это больше о вопросе осознанного выбора. Когда из широко представленных товаров человек умеет выбрать то, что меньше всего вредит окружающей среде.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.