ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января
24 января
20 января
18 января
17 января
10 января
09 января

Россия: Что такое uber-экономика? Разбираемся в экономическом термине современного мира

22 февраля, 19:00


 

22 февраля – Молодёжные новости. С недавнего времени название компании «Uber» стало употребляться не только по отношению к такси, но и к целым отраслям. Сервис дал мощный импульс для появления новых бизнес-моделей и тысячи стартапов

Дело в том, что «Uber» привлекает к работе не профессиональных таксистов, а обычных водителей с желанием заработать. В рабочем процессе посредники (операторы) были заменены на цифровую платформу. Компания разработала специальное мобильное приложение, которое позволяет пассажиру оставлять запрос на поездку и напрямую контактировать с водителями. Со временем стало понятно, что такая модель работает и на других рынках, которые не связаны с такси. Таким образом, «Uber» запустил трансформацию целых областей. И тогда зародился специальный термин – uber-экономика.

Условно говоря, термин «уберизация» относится к использованию компьютерных платформ как площадок для проведения сделок между клиентом и поставщиком услуг. Такая модель коммуникации вытиснула из привычной системы посредников, что существенно уменьшило количество расходов по сравнению с традиционным бизнесом.

В современном мире можно наблюдать, как уберизируется всё – доставка еды, товаров, работа преподавателей, медиков и сфера бытовых услуг. Появилось множество сервисов, один из таких изменил гостиничную индустрию – «Airbnb». У пользователей цифровой платформы появилась возможность сдавать в аренду для путешественников своё жильё целиком или частично. Сайт помогает установить коммуникацию между хозяином и гостем. «Airbnb» предлагает жилье в более 65 тысяч городов из 191 страны. Эти факты ярко демонстрируют масштабность уберизации и востребованность подобных бизнес моделей.

Важно заметить, что не все положительно воспринимают процесс уберизации. Новую бизнес-модель часто обвиняют в сокращении рабочих мест, а правительства стран беспокоятся из-за вопросов налогообложения. Поскольку использование цифровых платформ приводит к спору насчёт возможности привлечения поставщика услуг к налоговым обязательствам. Дополнительно в отдельных сферах услуг возникают трудности в урегулировании споров и рабочих конфликтов.

Интересно, что в ряде стран прошли забастовки работников уберизированных сервисов, после чего государствам пришлось разработать дополнительные законы об оплате труда, больничных и отпусках для этой категории работников.

Ещё одно негативное влияние было выявлено в ходе исследования 2019 года. Специалисты выяснили, что компании модели «Uber» ухудшают ситуацию с перегруженностью дорог, так как 62% своего времени водители не перевозят пассажиров, а движутся по направлению к клиенту, либо едут на парковку.

При этом uber-подход помог решить ряд проблем. Например, люди старшего возраста часто сталкиваются со сложностями при трудоустройстве. Группе пожилых граждан особо тяжело найти рабочее место. Новая бизнес-модель позволяет этим людям найти подходящую работу и самим определить свой график. Любой человек, у которого есть смартфон, становится потенциальным работником компаний нового типа вне возраста и образования.

Компаний, использующих цифровые платформы, как основной способ коммуникации, становится всё больше. А это значит, что экономике и традиционному бизнесу придётся мириться с этой реальностью и не отставать от прогресса.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.