ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Выращивать полезное вместе: проект «UCHASTIE»

18 февраля, 12:00

17 февраля – Молодёжные новости. 10 и 11 февраля на базе проекта «UCHASTIE» прошли семинары, посвященные развитию социально-ориентированного органического сельского хозяйства и обмену опытом между итальянскими и российскими организациями. 

«UCHASTIE» – это проект в поддержку солидарного органического сельского хозяйства в партнерстве с инклюзивными инициативами в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

Главная составляющая проекта – инклюзивный рост экономики. Органическое земледелии подразумевает под собой: здоровые продукты; сохранение природы; увеличение плодородия почв; отсутствие химии и безопасность для потребителей. «UCHASTIE» - это возможность связать всех заинтересованных: потребителей, производителей и общественные организации. Взаимодействие заключается не только в производстве продуктов, но и в помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Помимо трудоустройства, социальные сельские хозяйства также оказывают обществу терапевтические, рекреационные, просветительские и образовательные услуги.

Проект реализуют пять организаций: «Felcos-Umbria» (Италия), «AIAB Umbria» (Италия), Союз Органического Земледелия (РФ, Москва), Центр Женских Инициатив (РФ, Ленинградская область, г. Тосно) и АНО «ДА» (РФ, Санкт-Петербург).

Франческа да Паула, координатор «UCHASTIE», подробно рассказала о важности проекта в современных реалиях:

«Сейчас после пандемии как никогда стало ясно, что экономический рост не может быть единственным двигателем человеческого развития. Здоровье всей планеты напрямую зависит от здоровья населения, которую обеспечивает органическое с/х – эту взаимосвязь называют экологической устойчивостью. Она влияет на все процессы развития на Земле. Устойчивое развитие относится не только к экологии, но и к чему-то чрезвычайно важному, направленному на человека. Поддержка отношений людей в повседневной жизни, в том числе производство экономики  это приоритет, на который мы ориентируемся уже много лет».

Джосеф Фладжелло, разработчик и эксперт проектов «Felcos» в области местного экономического развития в Италии и за рубежом, рассказал гостям семинара о социально-экономическом планировании и партнерстве. Спикер выделил несколько правил, которых необходимо придерживаться для удачного партнерства:

1.      Доверие между участниками;

2.      Последовательность действий;

3.      Стабильность партнерства;

4.      Соблюдение договоренностей и ролей.

Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, поделился отношением к органическому хозяйству и его целям:

«То, что меня привлекло в органическом сельском хозяйстве, как председателя  это его идеи. Когда мы пропагандируем свой вид сельскохозяйственного производства, то прежде всего говорим о качестве товаров. Органические продукты отличаются по вкусу, они более натуральные и полезные. Мы совсем не упоминаем того, что часто людей в сельское хозяйство приводит социальная сторона жизни. В результате проекта «UCHASTIE» у нас действительно получится создать локальный пример организации социально-экономического взаимодействия производителя, потребителя и участников производства».

В ходе дискуссии участники семинара, фермеры и предприниматели Ленинградской области и Санкт-Петербурга, выяснили, что органическую продукцию невозможно отличить от неорганической на прилавке магазина, так как на таких продуктах очень редко присутствуют специальные маркировки качества. Покупателям следуют внимательнее относиться к выбору производителя, ведь покупая органическую продукцию потребитель делает вклад, в первую очередь, в собственное здоровье.

Органическое социальное сельское хозяйство впервые появилось в Германии после Первой мировой войны. Всё началось с желания оказать жертвам войны помощь в социальном интегрировании.

 

Текст: Надежда Скворцова.

Фото: Надежда Скворцова.

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.