Санкт-Петербург: Романтика студенчества: Куда податься студенту?
25 января – Молодёжные новости. Студенчество – один из ярких и запоминающихся периодов в жизни, когда ты становишься сверхчеловеком и успеваешь всё. Студент может сдавать сессию, не спать целую неделю, заниматься в театральном кружке и параллельно возглавлять команду «КВН». Для того и есть юность, чтобы искать себя, пробовать и ошибаться.
В какие организации и движения можно податься студенту, чтобы после выпуска из университета вспоминать не только учёбу? Об этом расскажет материал от редакции МИА «МИР».
Российские студенческие отряды
Это не просто ребята в «зелёных куртках» со странными значками, это ребята с открытой душой и горящим сердцем. Там, где они, всегда звучат песни под гитару.
История отрядного движения началась в советское время. В Санкт-Петербурге движение зародилось ещё в 1948 году, а в Москве в 1959 году, когда студенты Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова отправились в Казахстан на целину. В 1960 году руками 520 студентов в Северо-Казахстанской области была построена первая улица в совхозе «Булаевский», которую было решено назвать «Университетской». Движение студенческих отрядов продолжает жить и активно развиваться сегодня, объединяя всё больше ребят, передавая из поколения в поколение свои особые традиции.
Основная цель каждого отряда – летний трудовой сезон, то есть летняя трудовая занятость бойцов, кандидатов отряда. Каждый студент сможет найти занятие по сердцу, по любви и интересам. Если хочется работать вожатым, оставляя след в детских сердцах, то студенческий педагогический отряд встретит тёплыми объятиями. «Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить», – эти слова по праву можно считать девизом бойцов строительных отрядов.
Если учитесь в медицинском вузе, то получить практический опыт помогут медицинские отряды. Хотите греться под крымским солнцем, собирать персики или подвязывать виноград – есть сельскохозяйственные отряды. Нравится романтика дороги и разговоры со случайными попутчиками – бойцы отрядов проводников составят компанию. Археологические отряды пригласят отправиться в экспедицию и принять участие в настоящих раскопках. Заботиться об экологии, работая в заповедниках приглашают бойцы экологического отряды. И наконец, сервисные отряды научат гостеприимству и работе официанта, спасателя, бармена и пр.
В каждом регионе свои отряды и особенности. Где-то традиционную зелёную куртку называют «строевкой», а где-то «бойцовкой». Странные значки на таких куртках – нашивки, по которым можно прочитать всю историю бойца: из какого он отряда, какого города, сколько сезонов отработал (об этом может сказать количество «кирпичей» на воротнике). Но главное и неизменное для каждого участника отрядного движения – общее стремление делать мир лучше, развиваться и побеждать. Отряд – это не только работа летом, это ещё и участие в различных конкурсах, мероприятиях и слётах.
Совсем скоро в отрядах начнётся набор новых бойцов. Каждый желающий может подать заявку.
«Я пошла в отряды потому что чувствовала себя одиноко в Питере, завести друзей в вузе не получалось и заниматься было абсолютно нечем. Ещё я очень люблю детей и всегда мечтала быть вожатой. Поэтому студенческий педагогический отряд было то, что мне нужно. Он сразу наполнил мою жизнь яркими событиями, новыми знакомствами с удивительными людьми и теплыми объятиями. Отряд дал мне уверенность в себе, сделал меня той, кем я являюсь сейчас, раскрыл таланты, о которых я даже не подозревала. Подарил лучших друзей и яркое студенчество», – рассказала Алина Замалеева, студентка Санкт-Петербургского Горного университета, командир студенческого педагогического отряда «Перспектива».
Студенческий совет
В каждом университете есть орган студенческого самоуправления - Студенческий совет, который ждёт инициативных, ответственных и активных ребят. Основная цель Студенческих советов – решение самых разных вопросов: начиная от учёбы и заканчивая бытом студентов. Поэтому занятие по душе найдётся для каждого. В совете существует своя особая структура, иерархия (во всех университетах она разная). Возглавляет Студенческий совет Председатель, обычно он избирается на всеобщих открытых выборах, где у каждого студента есть право голоса. В Студенческом совете могут быть руководители разных отделов, в зависимости от направления деятельности, председатели факультетов, научный, учебный, культурно-массовый, спортивный и информационный секторы. При Студенческом совете может издаваться своё СМИ, где каждый студент может раскрыть свои таланты. Участие в деятельности Студенческого совета может помочь в развитии гибких навыков, учиться руководить и делегировать, находить решение непростых задач.
«Студсовет, если он независим и действительно занимается самоуправлением, видится мне крайней полезной школой гражданственности. В нём можно себя хорошо воспитать и с точки зрения общественного долга, и просто подтянуть навыки работы в коллективе, решения общих задач и прочее. Я подался в Студсовет из личного интереса и желания попробовать себя в какой-нибудь активности. К тому же, в лето моего поступления (2019 год) я читал в новостях, как коллектив исторического факультета отважно отстаивал свои элективы и своих преподавателей, что лично для меня показалось знаком качества. Думаю, самое главное, чему учит хороший Студсовет, можно описать следующим предложением: народный представитель всегда действует в интересах народа, который его избрал», – поделился Михаил Мартин, студент Института истории Санкт-Петербургского Государственного университета.
Добровольчество
Студенчество идеальное время для начала волонтёрского пути. Сегодня в добровольчестве может найти себя каждый, главное желание, как и в любой деятельности. Участвуя в организации мероприятий, помогая пожилым людям, детям, животным, заботясь об экологии, человек растёт сам. У волонтёра есть возможно познакомиться с «внутренней кухней», понимать на практике, как работают определённые процессы. Вполне возможно, что этот опыт пригодиться студенту в будущем, в развитии по карьерной лестнице или в реализации собственного проекта. Добровольчество помогает обрести полезные знакомства, стать смелее и увереннее в общении. Волонтёры часто работают в команде, что способствует развитию лидерских качеств, умению делегировать и правильно распределять зоны ответственности.
«Татьянин день – это отличный повод не только на славу повеселиться, но и задуматься над тем, какое количество безграничных возможностей открывается перед современным студентом! На сегодняшний день каждый может найти себе занятие по душе как в рамках своего учебного заведения (студенческие советы, студенческие отряды, профсоюзы и т.д.), так и с помощью профильных некоммерческих организаций, которые в современных реалиях позволяют не только получить опыт добровольческой деятельности, но и прокачать необходимые навыки и повысить свои компетенции!» - отметила Кристина Федосеева, член Общественной палаты РФ, руководитель ОМОО «МИР».
Редакция МИА «МИР» поздравляет всех студентов с Татьяниным днём. Пусть период студенчества пройдёт насыщенно и ярко, сессия сдаётся на отлично, а рядом будут верные и преданные товарищи. Никогда не бойтесь вступать в новые знакомства, ведь лучше попробовать всё и везде, чем жалеть об упущенных возможностях.
Текст: Светлана Никульшина.
Фото: Pixabay.
***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.