ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
30 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
15 ноября
14 ноября
12 ноября
11 ноября
09 ноября
08 ноября
07 ноября
06 ноября
05 ноября
04 ноября
03 ноября
02 ноября
01 ноября
31 октября
30 октября
29 октября
28 октября
27 октября
26 октября
24 октября
23 октября
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
14 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Романтика студенчества: Куда податься студенту?

25 января, 16:00

 

25 января – Молодёжные новости. Студенчество – один из ярких и запоминающихся периодов в жизни, когда ты становишься сверхчеловеком и успеваешь всё. Студент может сдавать сессию, не спать целую неделю, заниматься в театральном кружке и параллельно возглавлять команду «КВН». Для того и есть юность, чтобы искать себя, пробовать и ошибаться. 

В какие организации и движения можно податься студенту, чтобы после выпуска из университета вспоминать не только учёбу? Об этом расскажет материал от редакции МИА «МИР».

Российские студенческие отряды

Это не просто ребята в «зелёных куртках» со странными значками, это ребята с открытой душой и горящим сердцем. Там, где они, всегда звучат песни под гитару.

История отрядного движения началась в советское время. В Санкт-Петербурге движение зародилось ещё в 1948 году, а в Москве в 1959 году, когда студенты Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова отправились в Казахстан на целину. В 1960 году руками 520 студентов в Северо-Казахстанской области была построена первая улица в совхозе «Булаевский», которую было решено назвать «Университетской». Движение студенческих отрядов продолжает жить и активно развиваться сегодня, объединяя всё больше ребят, передавая из поколения в поколение свои особые традиции.

Основная цель каждого отряда – летний трудовой сезон, то есть летняя трудовая занятость бойцов, кандидатов отряда. Каждый студент сможет найти занятие по сердцу, по любви и интересам. Если хочется работать вожатым, оставляя след в детских сердцах, то студенческий педагогический отряд встретит тёплыми объятиями. «Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить», – эти слова по праву можно считать девизом бойцов строительных отрядов.

Если учитесь в медицинском вузе, то получить практический опыт помогут медицинские отряды. Хотите греться под крымским солнцем, собирать персики или подвязывать виноград – есть сельскохозяйственные отряды. Нравится романтика дороги и разговоры со случайными попутчиками – бойцы отрядов проводников составят компанию. Археологические отряды пригласят отправиться в экспедицию и принять участие в настоящих раскопках. Заботиться об экологии, работая в заповедниках приглашают бойцы экологического отряды. И наконец, сервисные отряды научат гостеприимству и работе официанта, спасателя, бармена и пр.

В каждом регионе свои отряды и особенности. Где-то традиционную зелёную куртку называют «строевкой», а где-то «бойцовкой». Странные значки на таких куртках – нашивки, по которым можно прочитать всю историю бойца: из какого он отряда, какого города, сколько сезонов отработал (об этом может сказать количество «кирпичей» на воротнике). Но главное и неизменное для каждого участника отрядного движения – общее стремление делать мир лучше, развиваться и побеждать. Отряд – это не только работа летом, это ещё и участие в различных конкурсах, мероприятиях и слётах.

Совсем скоро в отрядах начнётся набор новых бойцов. Каждый желающий может подать заявку.

«Я пошла в отряды потому что чувствовала себя одиноко в Питере, завести друзей в вузе не получалось и заниматься было абсолютно нечем. Ещё я очень люблю детей и всегда мечтала быть вожатой. Поэтому студенческий педагогический отряд было то, что мне нужно. Он сразу наполнил мою жизнь яркими событиями, новыми знакомствами с удивительными людьми и теплыми объятиями. Отряд дал мне уверенность в себе, сделал меня той, кем я являюсь сейчас, раскрыл таланты, о которых я даже не подозревала. Подарил лучших друзей и яркое студенчество», – рассказала Алина Замалеева, студентка Санкт-Петербургского Горного университета, командир студенческого педагогического отряда «Перспектива».

Студенческий совет

В каждом университете есть орган студенческого самоуправления - Студенческий совет, который ждёт инициативных, ответственных и активных ребят. Основная цель Студенческих советов – решение самых разных вопросов: начиная от учёбы и заканчивая бытом студентов. Поэтому занятие по душе найдётся для каждого. В совете существует своя особая структура, иерархия (во всех университетах она разная). Возглавляет Студенческий совет Председатель, обычно он избирается на всеобщих открытых выборах, где у каждого студента есть право голоса. В Студенческом совете могут быть руководители разных отделов, в зависимости от направления деятельности, председатели факультетов, научный, учебный, культурно-массовый, спортивный и информационный секторы. При Студенческом совете может издаваться своё СМИ, где каждый студент может раскрыть свои таланты. Участие в деятельности Студенческого совета может помочь в развитии гибких навыков, учиться руководить и делегировать, находить решение непростых задач.

«Студсовет, если он независим и действительно занимается самоуправлением, видится мне крайней полезной школой гражданственности. В нём можно себя хорошо воспитать и с точки зрения общественного долга, и просто подтянуть навыки работы в коллективе, решения общих задач и прочее. Я подался в Студсовет из личного интереса и желания попробовать себя в какой-нибудь активности. К тому же, в лето моего поступления (2019 год) я читал в новостях, как коллектив исторического факультета отважно отстаивал свои элективы и своих преподавателей, что лично для меня показалось знаком качества. Думаю, самое главное, чему учит хороший Студсовет, можно описать следующим предложением: народный представитель всегда действует в интересах народа, который его избрал», – поделился Михаил Мартин, студент Института истории Санкт-Петербургского Государственного университета.

Добровольчество

Студенчество идеальное время для начала волонтёрского пути. Сегодня в добровольчестве может найти себя каждый, главное желание, как и в любой деятельности. Участвуя в организации мероприятий, помогая пожилым людям, детям, животным, заботясь об экологии, человек растёт сам. У волонтёра есть возможно познакомиться с «внутренней кухней», понимать на практике, как работают определённые процессы. Вполне возможно, что этот опыт пригодиться студенту в будущем, в развитии по карьерной лестнице или в реализации собственного проекта. Добровольчество помогает обрести полезные знакомства, стать смелее и увереннее в общении. Волонтёры часто работают в команде, что способствует развитию лидерских качеств, умению делегировать и правильно распределять зоны ответственности.

«Татьянин день – это отличный повод не только на славу повеселиться, но и задуматься над тем, какое количество безграничных возможностей открывается перед современным студентом! На сегодняшний день каждый может найти себе занятие по душе как в рамках своего учебного заведения (студенческие советы, студенческие отряды, профсоюзы и т.д.), так и с помощью профильных некоммерческих организаций, которые в современных реалиях позволяют не только получить опыт добровольческой деятельности, но и прокачать необходимые навыки и повысить свои компетенции!» - отметила Кристина Федосеева, член Общественной палаты РФ, руководитель ОМОО «МИР».

Редакция МИА «МИР» поздравляет всех студентов с Татьяниным днём. Пусть период студенчества пройдёт насыщенно и ярко, сессия сдаётся на отлично, а рядом будут верные и преданные товарищи. Никогда не бойтесь вступать в новые знакомства, ведь лучше попробовать всё и везде, чем жалеть об упущенных возможностях.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.