ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Фьючерсы, паи, облигации – разбираем словарь инвестора

17 декабря, 19:00

 

17 декабря – Молодёжные новости. Диверсификация, биржевой индекс, тикер – нет, это не случайный набор непонятных букв, из которых складываются ещё более непонятные слова. Это всё термины, относящиеся к инвестициям. И если вам кажется, что инвестиции – это непонятно и сложно, то материал нашей редакции поможет во всём разобраться. Говорим понятно и доступно об инвестициях паях и фьючерсах, делимся мнением опытного инвестора Дарьи Сергеевой.

Зачем инвестировать?

Начнём по порядку, инвестиции – это вложение денег с целью получения прибыли в будущем, и их главная задача – приумножение капитала. Соответственно, человек, который, вкладывает деньги в инвестиционные проекты становится инвестором. Причём такой формат сотрудничества выгоден как бизнесу, так как он получает дополнительную финансовую поддержку, так и инвестору. Такой способ «хранения» денег помогает сбежать от инфляции – повышение уровня цен на товары и услуги. Гиперинфляция может приводить к обесцениванию денег, чтобы не оказаться заложником такой ситуации, можно обращать деньги в ценные бумаги. Инвестиции позволяют получить доход выше, чем от банковского вклада.  

Кто может стать инвестором?

Абсолютно любой человек может заняться инвестированием, но вот торговать на бирже самостоятельно не выйдет. Нужен посредник между вами и биржей, у которого есть лицензия Банка России на биржевую торговлю. Например, «Тинькофф Инвестиции», «ФИНАМ», «Открытие Брокер» и т.д. Для начала работы с брокером нужно заключить договор, открыть и пополнить брокерский счёт, установить приложение для инвестиций.

Что требуется от инвестора? Изучать биржевые сводки, графики и статистику, чтобы понять, куда и когда выгоднее сделать вклад. Если этого не делать, то можно вложить деньги в низколиквидные инвестиции и все потерять. Ликвидность – это возможность быстро продать актив по цене, близкой к рыночной. И чем проще инвестору обменять актив на деньги, тем выше его ликвидность.

Занимаясь инвестициями стоит помнить об инвестиционных стратегиях. Например, можно встретить агрессивного инвесторы, умеренного и консервативного. Но не стоит пугаться. Агрессивный инвестор готов идти на риск ради прибыли. Умеренный – вкладывается в надёжные проверенные бумаги, но и готов рискнуть, а консервативный – делает вложения только в стабильные инструменты. Помимо индивидуальной стратегии каждый инвестор ещё обладает своим уникальным инвестиционным портфелем – набором финансовых инструментов, которые приносят инвестору доход.

Во что можно инвестировать?

Действие, помогающее приумножить деньги считается инвестицией. Поэтому деньги можно внести на счёт в банке, с целью получения процента. Это самый простой способ, но слабо эффективный. Какая механика действия у вклада? Когда клиент вносит на счёт деньги, то часть банк отдаёт на хранение в Центральный банк, а другую использует для получения прибыли, например, выдаёт кредит. Получив прибыл банк делится её частью с вкладчиком. Если есть азарт, то готовы думать, следить за рынком, то можно попробовать свои силы в инвестировании денежных средств в ценные бумаги.

Юридическое лицо, коммерческая компания может от собственного имени в рамках своей деятельности выпускать финансовые активы. Например, организация может разделить уставной капитал (сумму капитала, которую выделяют предприятия для начала деятельности) на определённое число акций. Человек приобретая эту акцию, стать акционером и владеть частью бизнеса. Прибыль от акций можно получать несколькими способами: покупать и продавать или получать дивиденды – часть прибыли компании.

Акции наиболее надежных и крупных компаний которые на протяжении долгого времени показывают стабильный рост называют голубыми фишками.

Коммерческая или государственная организация может выпустить облигации. При приобретении облигации инвестор предоставляет свои средства в долг. В то время, как компания пользуется этими деньгами, инвестор получает купоны – так называют процентные выплаты держателям облигаций. Облигации имеют свой срок действия, когда он заканчивается, инвестор получает назад всю вложенную сумму.

Также существует паевый инвестиционный фонд. Это можно сравнить с коллективной копилкой, куда инвесторы складывают свои деньги, взаимен получая пай, именную ценную бумагу, в которой указан размер их доли в общем фонде. Пай не приносит прибыли. Заработать инвестор может, если вырастит стоимость активов фонда, тогда можно продать пай по более высокой цене.

«Инвестирование пришло в мою жизнь три года назад. Сработал просто заразительный пример моего папы. Потому что он инвестирует. Он начал на маленьких объёмах на два года раньше, чем я. Сначала я смотрела на это скептически, потому что ничего не знала. Финансовые рынки были для меня не самой доступной сферой заработка, сохранения денег или их потери, потому что у меня нет экономического образования. И мне казалось, что это всё-таки не про меня. Потом я посмотрела на то, как этим управляется папа, у него есть экономическое образование, и я не нашла там чего-то сверхневероятного, того, чего я не смогу осилить. По крайней мере посмотреть на график и понять, куда идёт кривая графика не сложно. И я сначала решила отрыть инвестиционный счёт, то есть это ИИС, который можно открыть практически у каждого брокера. Мне было интересно, что значит обогнать инфляцию», – поделилась Дарья Сергеева, опытный инвестор.

Каждый может начать заниматься инвестированием. Главное не думать, что это сложно и рискованно. Всё зависит от желания и готовности немного обучиться.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.