Россия: Место, где хранятся деньги
3 декабря – Молодёжные новости. В любой экономической системе есть банк - учреждение, с помощью которого осуществляются товарно-денежные отношения, выполняются платежи и выплаты. Редакция МИА МИР решила выяснить историю появления банка и чем руководствоваться при его выборе.
История банка
Принято считать, что банковское дело зародилось в VII век до нашей эры. Изначально в каждом государстве были люди, которые осуществляли своеобразные денежные операции. Например, в Вавилоне были ростовщики они предлагали кредиты для населения. А в Древней Греции существовали менялы - трапезиты. Они производили обмен монет и принимали деньги на хранение. Первые безналичные платежи тоже появилось в то время. На счета клиентов начислялись и списывались денежные средства.
В средние века в обороте использовали различные монеты, ими обменивались для торговли. В следствие этого вырос спрос на услуги людей, которые осуществляли этот обмен. Тогда и возникло слово «банк» - от названия лавки, на которой сидели менялы. «Banco» в переводе с итальянского языка обозначает «скамья», «лавка».
Одним из первых банков принято считать созданное в Генуэзской республике товарищество, которому была передана функция по сбору определенных налогов. Помимо этого, товарищество принимало вклады частных лиц. А первым государственным банком стал «Вanco della Piaza de Rialto», созданный по решению сената Венецианской республики в 1584 году.
История банковского дела в России ведется с XVII века. В 1665 году в Пскове появилось первое подобие кредитной организации для купечества. При императрице Анне Иоановне впервые стали выдавать под процент ссуды из монетного двора. А первые российские кредитные учреждения появились в 1754 году по указанию Елизаветы Петровны. Это были Дворянские заемные банки в Петербурге и Москве и Купеческий банк в Петербурге.
В современном обществе люди пользуются безналичном расчётом и реальные деньги практически вышли из общего обихода. Однако банки по-прежнему являются главным посредником между людьми в финансовом обороте.
«Инвестирование и хранение денежных средств в банке - разные цели. Можно часть инвестировать, часть сохранить в банке как резерв на непредвиденные расходы. Рекомендуемые пропорции 1:2 в пользу инвестиций, но зависит от финансового положения в целом. Инвестировать лучше только когда доходы немного превышают обязательные платежи. При выборе банка нужно обратить внимание на лицензию центрального банка, спектр услуг, ориентированность на клиента и репутацию. Студентам лучше всего направить сбережения на образование. Активы лучше покупать, когда есть устойчивый денежный поток или в надёжные активы, такие как облигации, чтобы к нужному времени быть способным оплатить какие-то свои цели», - Василиса Макарова, доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Сейчас банки не только хранят сбережения, предоставляют кредиты, но и участвуют почти во всех жизненных процессах: помогают в развитии бизнеса и технического прогресса. Для успешного сбережения и приумножения своих средств важно понимать работу банковской системы и их функции.
Текст: Светлана Никульшина.
Фото: Pixabay.