ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: IT-профессии доступны для любого возраста

26 ноября, 18:00

26 ноября - Молодёжные новости. IT технологии становятся привычной частью нашей жизни. Остаться даже на пару дней без смартфона будет непросто. Эрик Бурыгин, лид в компании «Яндекс» и тех-лид «Яндекс.Практикум» рассказал, как IT технологии развиваются в России. 

Может ли взрослый человек освоиться современные IT профессии?

Конечно, но нужно понимать: каждый человек осваивает в своём темпе. Чем человек моложе, тем проще, потому что молодое поколение живёт с телефонами, компьютером. Люди постарше с этим сталкиваются меньше. Но какого-то возрастного ценза нет. Просто нужно желание и пробовать. Взрослые люди время ценят больше, могут подумать: «нет, не буду тратить свою жизнь на это» . Молодёжь: «ну ладно, попробую ещё». Возможно, всё наоборот. Кому-то может быть сложнее, кому-то проще, но шансы освоить новую профессию у каждого одинаковые. Конечно, чем мы старше, тем сложнее искать работу. Мы сейчас идём к тому, что возраст неважен. Но это не всегда действует так. Например, есть стартапы, там одни школьники и с ними могут не захотеть работать 50-летний мужчина. Или бывает ситуация обратная: у моих друзей на швейном производстве работала классная швея, она сказала, что увольняется. У неё спросили: «что не так?». Она ответила, что пойдёт в другую контору, там платят поменьше, но там её возраст, ей комфортнее, интереснее.

Люди старшего возраста приходят к вам учиться?

Конечно. У меня была студентка, ей было за 50. Сейчас она работает. Единственное, у неё хороший плюс - она идеально знает английский. Английский всё такие открывает больше шансов, потому что мы рассматриваем не только русский рынок, а любой. Англия любит нанимать русских, потому что у себя дорого.

IT сейчас набирает популярность в целом. Как это направление развивается в России?

Можно взять гейм-дизайн. Да, Россия, не особо делает игры для компьютера, но преуспевает в разработке мобильных игр. «Playrix» - если не гигант номер один в мире, то точно входит в топ-3. У меня там работает друг, он говорит: «мы просто делаем классные игры в своё удовльствием». В то время, как весь мир удивляется: «Как они делают такие классные игры!?». Конечно они могут написать операционную систему, но в этом уже не так много смысла.

Отличается ли работа в России от работы за границей?

Сейчас, сравнивая с мировым развитием, в России выравнивается заработок. Соответственно, люди готовы работать. Даже бывает такое, когда IT компания выкупает русских ребят за границей. Многие считают: «вот я сейчас поеду жить в Лондон». И поехал. Но при этом у меня есть коллеги, которые вернулись с Facebook. Почему? Да, потому что в Питере и в «Яндексе» работать круче. Нужно понимать, чего человек хочет: доход, комфорт, или ещё что-то. И кажется, что русские компании (за все не скажу, правда) намного комфортнее, чем Facebook. Но опять же это моя позиция, кто-то скажет: «да нет, у меня по-другому». Топовых ребят везде оценивают их по достоинству.

 

Текст: Роман Писаревский, Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.