ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Где взять средства на проект? Доступные источники финансирования для молодёжи

12 ноября, 18:00

 

12 ноября – Молодежные новости. Правительство России заинтересовано в ускоренном экономическом развитии страны. Этому свидетельствуют многочисленные конкурсы и форумы для повышения квалификации и помощи бизнесу. Редакция МИА «МИР» взяла интервью у представителя Росмолодежи, чтобы узнать о том, как получить финансирование для проекта.

Какие проекты чаще всего получают грант? Какие темы будут актуальны следующие три года?

В этом году на Грантовый конкурс молодежных инициатив подали заявки 12 566 участников, 2 073 из них получили грантовую поддержку на общую сумму 2,4 млрд рублей. Наиболее популярными направлениями стали: «Развитие социальных лифтов» (1 719 участников, 339 победителей, общая сумма – более 470 млн рублей), «Спорт, ЗОЖ, туризм» (1992 участников, 300 победителей, общая сумма – более 345 млн рублей), «Инициативы творческой молодежи» (2031 участников, 346 победителей, общая сумма – более 340 млн рублей). В этом месяце состоятся заключительные конкурсы, где распределится оставшийся грантовый фонд. Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) в своей работе ориентируется на запрос и тренды молодежи. Мы готовы видоизменять номинации с учетом мнения молодых людей.

Каким критериям должен соответствовать проект? На что обращают внимание представители Росмолодежи?

Все критерии прописаны в правилах, они абсолютно открыты для участников. В первую очередь необходимо учитывать актуальность проекта для своей аудитории, важность реализации своего уникального проекта/мероприятия. Представители Росмолодежи рассматривают проект с точки зрения требований: чтобы в прошлом или настоящем у ребят не было задолженностей.

Как Росмолодежь отслеживает развитие проектов, которые получали грант?

Очень много дополнительных проектов и программ, которые позволяют нам приглашать ребят рассказывать о своих успехах, о дальнейшей реализации, жизни и масштабировании проектов. У нас развивается рубрика «История успеха» (https://fadm.gov.ru/activity/success), которая дает возможность поделиться на всю страну об успешных кейсах. Притом неважно, было это мероприятие локальным или всероссийским. Сейчас мы прорабатываем улучшение постсопровождения участников.

Какие есть виды обязательств у авторов проектов перед теми, кто выдает гранты, или грант – это полностью безвозмездные инвестиции?

Грант не является премией, поэтому существует отчетная документация: финансовая, информационная отчетность. Но все ребята в период сдачи сопровождаются нашими сотрудниками, которые готовы подсказать и помочь при возникающих вопросах.

Одного гранта хватит на то, чтобы начать проект без дополнительных вложений?

Не существует универсального ответа на этот вопрос. Одному действительно помогает один грант, второй улучшает, масштабирует и ему необходимо продолжение поддержки. Бывает и такое, что при одном успешном проведении больше не требуется реализация.

Какие дополнительные формы поддержки предусмотрены у Росмолодежи?

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) создает среду, где каждый молодой человек может найти и реализовать свои мечты и таланты в нашей стране. Экосистема ведомства предполагает сервисы бесшовного сопровождения молодого человека на всем пути его развития. В этом помогают всероссийские конкурсы для школьников и студентов «Большая перемена» и «Твой Ход», конкурсы для молодых профессионалов. Почти 50 000 участников конкурсов платформы «Россия – страна возможностей» и Российского общества «Знание» со всей страны в этом году участвуют в уникальных путешествиях, аналогов которым нет. Это стало возможным благодаря программе развития молодежного туризма «Больше, чем путешествие», которую мы запустили с Ростуризмом, Минобрнауки России, АНО «Россия – страна возможностей» и Российским обществом «Знание». Совместно с Минэкономразвития России в сентябре мы презентовали Всероссийскую программу по развитию молодежного предпринимательства, в том числе Клуба молодых предпринимателей. Программа позволяет поддержать начинающих и уже действующих предпринимателей, познакомить остальных молодых людей с основами предпринимательской деятельности и повысить у них заинтересованность в запуске собственного бизнеса.

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Pixabay.


***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.