ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Детские инвестиции на глазах у взрослых

22 октября, 15:00

 

22 октября – Молодежные новости. Стоит ли учить ребенка финансовой грамотности? Если да, когда лучше начать? Сколько средств выдавать на карманные расходы? Редакция МИА «МИР» решила найти ответы на эти вопросы и пообщалась с семейным психологом о том, как правильно воспитать ребенка, чтобы он жил в финансовом балансе.

Итак, чтобы научить ребенка финансовой грамотности, можно, например, рассказать ему про бартер или про универсальность денег. Познакомить с номиналами купюр и монет, объяснить арифметику счета. Один из самых интересных вариантов – рассказать, как вы зарабатываете деньги и на что их тратите.

Педагоги рекомендуют обучать ребенка финансовой грамотности с пяти лет. Считается, что в этом возрасте ребенок начинает понимать, что такое деньги. То есть, он уже знает, что у родителей есть бумажки и монеты, которые можно обменять на то, что хочется.

«Ребенка обязательно необходимо учить распоряжаться деньгами. Иначе он не сможет организовать свой бюджет и правильно его распределить, когда вырастет. Маленькому ребенку уже можно давать небольшую сумму, заходя в магазин, и предлагать на выбор то, что он может на эти деньги купить. Так малыш учится выбирать и расплачиваться в магазине самостоятельно. Именно это снижает соблазн взять что-то с полки магазина и не заплатить. Затем можно учить ребенка копить определенную сумму на его «хотелки». Так он учится планировать свои покупки и распределять расходы» – сказала Екатерина Матренина, семейный психолог.

Благодаря обучению финансовой грамотности ребенок сможет самостоятельно планировать ресурсы, в целом он начнет стремиться к балансу во всех областях. Главное – ребенок должен узнать, что деньги не появляются у людей сами собой. Специалисты рекомендуют давать карманные деньги детям в зависимости от общего дохода семьи. Объем средств рассчитывают родители, а частоту выдачи лучше обсудить вместе с ребенком.

«Очень важно на начальных этапах обращения ребенка с деньгами разрешить ему «ошибаться»: потратить деньги на какую-нибудь безделушку или ненужную вещь. Это поможет ему в будущем опираться на этот опыт и тратить деньги более осознанно» – добавила Екатерина Матренина, семейный психолог.

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Pixabay.