ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
17 марта
16 марта
15 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
18:42
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Литературная точка притяжения

31 марта, 15:15

31 марта - Молодёжные новости. Кажется, что надобность ходить в библиотеки отпадает: все нужные книги уже залиты в Интернет. В самих библиотеках об этом хорошо знают, и всячески оживляют пространства, ранее символизирующие тишину и спокойствие. Одним из таких примеров является уникальный проект под названием Открытая гостиная. Центр позиционирует себя как особое пространство для чтения, работы, обучения и отдыха посетителей Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова. С 2014 года здесь проводятся бесплатные мастер-классы, лекции, открытые уроки, концерты, лекции и кинопоказы. Кроме того, площадка активно участвует в городских акциях «Библионочь» и «Ночь музеев», проводит Эконеделю и Book Days. 

Мы поговорили с куратором сектора Открытая Гостиная библиотеки им. Лермонтова Аней Толстой о тех, кто приходит в библиотеку, что меняется в этом пространстве и о литературных точках притяжения.

Что тебя привлекло в этом месте? Что оно тебе даёт?

Меня привлекло то, что эта площадка позиционируется именно как молодежная. Наш сектор Открытая гостиная делает упор на то, чтобы быть интересным, молодым, актуальным сегодня.

Что такое библиотека сейчас? Чем она отличается от той, что была раньше?

Мне кажется, разница в дистанции: раньше сюда приходили побыть наедине с собой и своими мыслями, отгородиться от того, что вокруг тебя, соблюдая тишину. Не болтая с библиотекарем, копаясь в ящичках, карточках и так далее. Наш сектор наоборот, предлагает погрузиться в саму среду. К этому располагает яркий дизайн, возможность свободно говорить. У нас играет музыка, проходят кинопоказы, можно общаться с нашей командой. Библиотека - это теперь и коворкинг, место, где можно не только полистать наши книги, но и поработать со своим ноутбуком. 

Какие форматы уже есть - и какие новинки нас ждут?

Форматы библиотек могут быть очень разными: библиотека комиксов, библиотека книжной графики. Или центр британской книги, где проводится множество мероприятий с носителями языка. Мы в первую очередь функционируем как коворкинг и площадка для самых молодых спикеров из разных областей: ждём инициативных экскурсоводов, эко-активистов и других. Мы открыты к самым разным людям. Сейчас фокусируемся на исследовании нашего района. В этом году запустили годовой проект, который называется ЛитТейный - исследуем литературное прошлое и настоящее Литейного проспекта с фокусом на XX и XXI веках, создаем интерактивную гугл-карту. В мае у нас пройдет открытый микрофон, так что ждём молодых авторов, писателей и поэтов. Вообще, стараемся быть литературной точкой притяжения для жителей нашего района.

Как ищутся спикеры и формируются темы?

У нас все завязано на полусерьезном-полушуточном исследовании нашего города. И каждый месяц мы выбираем тему, связанную с мифами о Петербурге. Например, романтика в большом городе, Петербург - имперский шик, академический город. Затем придумываем активности, квесты: найди особый комикс, сфотографируйся в особом кресле, посети лекцию у нас, и так далее. В апреле у нас будет тема Академический город, в мае -  Гениальные ноунеймы, где мы как раз будем рассказывать о неизвестных и молодых авторах нашего города, андеграундной культуре. Очень любим формат опен-колл, когда люди извне могут запросто предложить сотрудничество. Нам можно писать, и участвовать и в групповых выставках, проводить у нас лекции. Показы своих фильмов, если вы - молодой режиссер. Форматы абсолютно разные. 

Кого здесь ждут - и кто приходит? С кем здесь можно познакомиться?

Мне кажется, библиотека - это такая интересная возможность увидеть срез, чем живет район. Максимально доступное и демократичное пространство, где могут соседствовать люди разных поколений, максимально непохожие друг на друга. Мы оказываемся платформой соединения и общения таких людей. Как правило, из-за этого получаются яркие дискуссии, клубы по интересам. Там можно познакомиться с такими же увлеченными молодыми людьми, развиваться в любимой сфере.  Мы - за нетворкинг!

В Открытой гостиной убеждены: пойти в библиотеку ради встречи друзей - ещё одна примета нового века. Книги, как и раньше, объединяют людей: только сейчас в библиотеки ходят больше для того, чтобы поделиться знаниями, а не только получить их. 

 

Текст: Антон Бучин

Фото предоставлено Открытой гостиной.