ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 сентября
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Программирование доступно всем

18 августа, 15:31

 

18 августа – Молодёжные новости. Михаил Пожидаев, сотрудник Томского государственного университета, разработал собственный курс по программированию в UNIX. Это событие кажется рядовым, если бы не обстоятельство: Михаил уже давно утратил зрение из-за тяжелой болезни. Однако это не мешает ему разрабатывать собственные проекты и заниматься не только самообразованием, но и просвещением других. Михаил Пожидаев старается улучшить жизнь людей, попавших в его положение – например, разработал платформу http://luwrain.org/, позволяющую пользоваться компьютером людям с нарушениями зрения.

Стоит отметить, что ранее Пожидаеву доводилось работать со студентами – правда, только в качестве научного руководителя. Однако в этом году директор Института прикладной математики и компьютерных наук Александр Замятин предложил Михаилу начать собственный курс.

Вот что говорит сам преподаватель: «В итоге я с удивлением обнаружил в себе не самого худшего лектора, судя по отзывам студентов. Кроме лекций, я в прошлом семестре также принимал лабораторные по другому курсу у студентов ИПМКН. Со всеми у нас установился хороший контакт, не было проблем в общении, и процесс обучения оказался результативным, так что я доволен итогами. Конечно, очень помогла моя помощница Елена Теплых – на все лекции я ходил вместе с ней, поскольку одному добираться из Северска на работу мне сложно».

Курс по UNIX разделен на два семестра, обязательно изучение основ операционной системы. Вторая же часть будет факультативной.

«После полученного опыта преподавательской деятельности я, конечно, хотел бы его развивать. И надеюсь, что общение со студентами будет возможно не в дистанционном формате, а в режиме очных встреч», – делится Михаил.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: пресс-служба ТГУ