ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 сентября
28 сентября
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Зри в корень

14 августа, 15:25

 

14 августа – Молодёжные новости. Ботанический сад Томского государственного университета в августе этого года празднует юбилей. Шутка ли: 140 лет! В честь такого значительного события сотрудники СибБС привезли из далеких экспедиций редкие виды растений. Сейчас ведутся активные работы по установке экспозиции.

Какое-то время «новичков» придется подержать на специальном карантине подальше от основных видов – ведь пока не совсем понятно, насколько хорошо они приживутся на Томской земле. Тем не менее, эксперты заверяют, что новая экспозиция будет иметь не только научное, но и образовательное значение – в сад планируют привлекать студентов Биологического института для прохождения практики, также здесь будут заниматься школьники.

Студенты уже помогают саду развиваться. Экспозицию помогают закладывать ребята как из России, так и из Индонезии и Экваториальной Гвинеи. Все они учатся в Томском государственном университете. В Саду они помогают с уборкой территории и уходом за партерными цветниками.

Кроме навыков работы с растениями, ребята поднимают и навыки языковые. Как, например, будущий работник IT-сферы из Экваториальной Гвинеи Хуан Мануэль: «У родителей есть огород, поэтому работать с лопатой мне доводилось и раньше. Но здесь, конечно, научился гораздо большему. Узнал названия многих новых цветов. Специально спрашиваю у учёных, что как называется. Стараюсь запомнить всё, что они рассказывают».

Хотя работа идет полным ходом, нужно подождать, чтобы увидеть новые растения. Как объясняет заведующий лабораторией редких растений СибБС ТГУ Алексей Прокопьев, «Новая экспозиция сейчас находится в стадии активного формирования. На то, чтобы посаженные экземпляры принялись, нужно время, поэтому должный вид экспозиция приобретет весной-летом 2021 года. Мы надеемся, что никаких ограничений, связанных с пандемией, уже не будет и гости Ботанического сада смогут увидеть декоративные и редкие растения».

Посетителям сада заскучать точно не придется. На площади более 120 га уже сейчас собралось свыше 9000 видов растений, из них около 4000 видов из тропических и субтропических широт.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: пресс-служба ТГУ