ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Юные математики поедут учиться в Италию

12 августа, 16:11

 

12 августа – Молодёжные новости. Математики Томского Государственного университета Марина Астанина и Степан Михайленко победили в стипендиальной программе президента России для обучения за рубежом в 2020-21 учебном году. Теперь они поедут в Италию, в исследовательский Университет Кампании «Луиджи Ванвителли» (Università degli Studi della Campania «Luigi Vanvitelli»).

Всего на конкурс подали около 200 заявок, победили 40 студентов и 60 аспирантов по всей России. Стипендия президента покрывает все расходы на транспортировку, обучение, оформление документов, медицинское обслуживание и проживание.

Победители из Томска – аспиранты ММФ, сотрудники научно-исследовательской лаборатории моделирования процессов конвективного тепломассопереноса.  Одна из победительниц, Марина Астанина, ищет эффективные методы отвода энергии от нагревательных элементов в системах охлаждения различных объектов, таких как строительные сооружения, трубопроводы и источники питания. «В Италии я буду учиться по специальности «Промышленная и информационная инженерия» на инженерном факультете, а также работать над научным проектом по теме текущих исследований с упором на экспериментальные методики моделирования», – говорит сама Марина.

Второй победитель из Томска, Степан Михайленко, проводит математическое моделирование процессов теплообмена с учетом всех типов передачи тепловой энергии – конвекции, теплопроводности и излучения. «Основное внимание уделяется разработке пассивных систем охлаждения компонентов систем, подвергающихся нагреву. Например, электронная техника нагревается во время эксплуатации, и для поддержания эффективной и долгосрочной работы требуется обеспечение комфортного теплового режима. На нахождение параметров, определяющих такие режимы, и направлены мои работы», – поясняет аспирант.

Руководить деятельностью обоих российских исследователей будет профессор Оронцио Манка – мировое светило в областях математики и физики.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay