ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Однажды в… Девоне

10 августа, 11:22

 

10 августа – Молодёжные новости. Санкт-Петербургский государственный университет подготовил подарок пользователям Сети: три виртуальные экскурсии! Виртуальные туры представляют собой подборку фотографий и аудиодорожку виртуального экскурсовода. Особенно будут рады химики, палеонтологи и любители фотографии!

Тема первой виртуальной экспозиции – «К истории открытия Периодического закона», подготовлена Музеем-архивом Д. И. Менделеева. Здесь нам развенчают самые популярные легенды о Периодическом законе – к примеру, о том, что таблица Менделеева якобы была увидена исследователем во сне. И расскажут подлинную историю, как знаменитый ученый создавал труд всей своей жизни.

Выставка доступна здесь.

Вторая экспозиция посвящена фотовыставке Александра Новикова под названием «Наблюдение», представлена Музеем современных искусств имени С. П. Дягилева СПбГУ. Александр Новиков к своим 27 годам стал первым и единственным работником комсомола на Антарктиде! Заядлый путешественник, побывавший более чем в 75 странах, призывает зрителя разделить с ним впечатления из самых разных уголков земного шара – от Бангкока до Нью-Йорка и от Буэнос-Айреса до Стрельны.

«Самое важное и ценное, что есть в жизни, — это наблюдение. Причем ты наблюдаешь окружающую жизнь, а она наблюдает за тобой и настойчиво отслеживает твою реакцию. Фотография как таковая — идеальный инструмент для наблюдения жизни, соль этой выставки», — отмечает автор.

Выставка доступна здесь.

Третью выставку подготовили в Палеонтолого-стратиграфическом и Палеонтологическом музее СПбГУ. Она называется «Древнейшие позвоночные: костнощитковые рыбообразные».

Рыбы – древнейшие обитатели морских глубин, и с момента своего появления изменились не очень сильно. Например, сигарообразная форма акул сохранилась у них с Девонского периода. Но как выглядели предки древнейших? Познакомиться с таинственными рыбообразными можно будет по ссылке.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay