ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Александр Аникеев: «Молодежь - это особая социальная группа»

03 июля, 16:49

 

 

3 июля – Молодежные новости. «Молодежь - это особая социальная группа», - с этих слов начал свое выступление министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев на онлайн-встрече «Диалог на равных», которая прошла в рамках праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню молодежи России. Он отметил, что характерной особенностью молодежи является постоянное самоопределение. И этим фактором определяется и статус, и социальное поведение молодежи.

Министр также опроверг некоторые тезисы, которые часто возникают в разговорах о современном поколении. В частности, молодежь упрекают в пассивности, непатриотичности и неуважении к истории. Но, как отметил министр, это не так. Социальная энергия и коллективные действие у современной молодежи проходят в других, отличающихся от прошлых поколений, формах активности. Яркий пример этому - волонтерство. Уникальное явление, получившее широкое распространение.

Отвечая на вопрос, как обучать современную молодежь, Александр Сергеевич привел в пример собственный преподавательский опыт сроком в 21 год. «Важно понимать, что сейчас движет современным поколением. Если учитель этого не понимает, то он не сможет ничему научить новое поколение. Важно не переучивать молодежь. Важно быть для них примером и меняться самому», - отметил министр. 

Дистанционное образование самая дискуссионная тема в современном мире. У онлайн-образования много сторонников и противников. Но этот тренд уже не остановить. Онлайн-образование развивается, и оно имеет ряд преимуществ. В частности, это индивидуализация. Но абсолютизировать онлайн-образование не стоит, нужно видеть и ограничения. Например, необходимо постоянно разрабатывать образовательные курсы. Внедрение дистанционного образования должно зависеть от характера решаемых задач и понимания целей.

«Я убежден, что качественное образование возможно обеспечить только через смешанное обучение. Это новый тренд», - отметил Александр Сергеевич. 

Трендом современного образования является получение дополнительных знаний, так как общее школьное образование не дает широкого выбора специальностей, а дает общие знания. Дополнительное образование предоставляет человеку выбор специальности. В регионе будет создано множество новых мест для дополнительного образования. К тому же допобразование активно развивается в онлайн-режиме, а педагоги нашли много новых форм для проведения занятий онлайн.

В ходе разговора Александр Аникеев рассказал, что нравится в современной молодежи. Спикер отметил ее положительные черты, такие как патриотизм, альтруизм, самореализация.

«Современная молодежь несет на себе все отпечатки современного общества. Нужно работать с молодежью, чтобы ее энергия была направлена в нужное русло. Не злоупотреблять патриотизмом и помогать ей», - высказался Александр Сергеевич. 

В завершении Александр Аникеев поблагодарил присутствующих и выразил благодарность всем, кто в период самоизоляции сделал все для благополучия общества. И это показатель того, что современная молодежь способна на подвиги.

 

Текст: Дмитрий Чистяков, Областной молодежный центр

Фото: Pixabay