ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
14:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 февраля
26 февраля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Новые востребованные профессии будущего, и с чем их едят?

05 января, 16:01

Новые востребованные профессии будущего, и с чем их едят?, изображение №1

 

5 января — Молодежные новости.  Нам всегда интересно, что ждет нас в ближайшем будущем, мы строим теории и гипотезы, мечтаем о фантастических достижениях человечества. Это всё, несомненно, здорово, но, что если прямо сейчас приоткрыть занавесу тайны профессий, которые будут актуальны и понятны для нас буквально через пять лет. На основе проведенных исследований среди экспертов в разных областях, в том числе и науки, данных опроса среди студентов была получена следующая информация.

1.Специалист по машинному обучению

Несомненно, будущее за интернет технологиями, поэтому наш топ профессий будущего открывает - машинное обучение. Плавно вытекающее из программной инженерии и робототехники данное направление для осваивания абитуриентами будет доступно в «РТУ МИРЭА» со следующего года, благодаря заведующему кафедрой информатики, профессору и доктору физико-математических наук Шамину Роману Вячеславовичу.

Что же такое машинное обучение? Машинное обучение (англ. machine learning, ML) — класс методов искусственного интеллекта, характерной чертой которых является не прямое решение задачи, а обучение в процессе применения решений множества сходных задач. Целью машинного обучения является частичная или полная автоматизация решения сложных профессиональных задач в самых разных областях человеческой деятельности.

2. Дизайнер виртуальной среды обитания

По прогнозам к 2026 году миллионы людей начнут часами «зависать» в виртуальной реальности нового порядка, работая или обучаясь. Дизайнер виртуальной среды обитания - специалист, объединяющий в себе знания и умения архитектурного дизайна, редакторского дела и психологии, именно он займется проектированием этих миров, создавая подходящие условия для деловых встреч или, скажем, VR-музеи.

Только представьте типичный день в офисе будущего, когда работники встречаются в потрясающе выполненном виртуальном пространстве, обсуждая идеи с коллегами со всего мира.

Первые шаги в этой сфере уже сделаны. Так, Университет Дикина в Австралии сотрудничает с разработчиками программного обеспечения, чтобы подготовить первых дипломированных специалистов в области виртуальной и дополненной реальности, начиная с сентября 2016 года.

3. Специалист по биохакингу

Благодаря платформам с открытым исходным кодом в сфере молекулярной биологии наукой смогут заниматься не только ученые, но и любители исследований в этой области. И таких энтузиастов будут называть биохакерами. Биохакеры учатся точечно управлять своей биохимией, так они смогут находить новые методы лечения сложных болезней. В России самый известный биохакер – Сергей Фаге, который уже оказывает неоценимую помощь, как считают эксперты науки.

Новые востребованные профессии будущего, и с чем их едят?, изображение №2

4. Специалисты «вечных» профессий, шагающих в светлое будущее

«Вечные» профессии в настоящем - юрист, экономист, представители сферы менеджмента и, конечно, сервиса. В далеком и недалеком будущем эти профессии будут играть важную роль, так как мир меняется, меняемся и мы сами.

А вот список профессий, которым на данном этапе не следует посвящать свое время, ведь совсем скоро они «уйдут на пенсию»:

Бухгалтер

Специальный софт уже сейчас позволяет новичкам довольно быстро справиться с базовыми операциями по аудиту и бухгалтерскому учету. В будущем компьютерные программы смогут полностью заменить людей.

Сметчик

Сейчас осуществляется переход к интеллектуальным программам. За счет огромного объема данных человеку становится сложно быстро и качественно обрабатывать подобный поток информации. В ближайшие 5–7 лет число необходимых специалистов будет резко снижаться, при этом их задачи будут сводиться к оперативному обслуживанию интеллектуальных программ и систем, проводящих расчет смет.

Менеджер по кредитам

Уже сегодня можно подавать заявки на оформление кредита онлайн. В будущем специальные компьютерные программы будут принимать решения о выдаче кредита, запрашивая информацию о потенциальном клиенте в базах big data.

Копирайтер

Компьютерные программы (боты), подключенные к огромным базам данных с текстами, статьями, манифестами, литературными произведениями и т. д., способны уже сегодня генерировать тексты среднего качества заданной литературной формы на любые темы, используя стандартные синтаксические конструкции.

Новые востребованные профессии будущего, и с чем их едят?, изображение №3

Библиотекарь, документовед, архивариус

Оцифровка всех библиотек и архивов с возможностью доступа к любой информации 24/7 из любой точки мира производит революцию в архивном и библиотечном деле. Библиотекари и архивариусы в их нынешнем виде исчезнут, но деятельность по управлению архивами перейдет в сетевые решения.

Турагент

Эту профессию уничтожают следующие факторы: люди все чаще предпочитают индивидуальный туризм массовому, а спонтанный отдых – четко спланированному; обилие интернет-сервисов и приложений по подбору трансфера, проживания, планированию досуга (причем без комиссионных и с доступом 24/7) позволяют пользователям напрямую, без посредников, организовывать свой отдых. Эта профессия будет исчезать по мере того, как люди начнут оформлять собственные туры через Интернет. Со временем турагенты останутся только в элитном сегменте, где особой ценностью будет то, что с клиентом по индивидуальному заказу работает реальный человек, а не программа.

Дублер, каскадер

Уже нет необходимости совершать головокружительные трюки в реальности. Благодаря компьютерной обработке видео актер без специальной физической подготовки может выпрыгнуть из поезда на полном ходу или справиться с бурным водопадом. Нынешние каскадеры становятся кем-то вроде цирковых артистов, выступая в специальных шоу.

Этот список постоянно пополняется, как и число новых актуальных профессий. Человечеству давно пора воплощать мечты в жизнь, ведь все удивительное перед нами!

 

Текст: Анжелика Чекулаева

Фото: Интернет