ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 сентября
16 сентября
15 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Кружковое движение НТИ и Фонд «Сколково» запускают всероссийский конкурс «НаставникPRO»

09 сентября, 18:56

 

9 сентября – Молодежные новости. Кружковое движение НТИ и Фонд «Сколково» запустили конкурс лайфхаков наставников проектного обучения «НаставникPRO». Отбор лучших практик, эффективных решений и оригинальных идей проводится в рамках совместного проекта «Академия наставников». Заявки принимаются до 15 октября 2019 года.. 

К участию в конкурсе приглашаются педагоги, занимающиеся проектной деятельностью в позиции наставника в системе общего, высшего, дополнительного или неформального образования, а также специалистов из бизнеса, науки и государственных структур, которые работают с молодежными проектами.

«С одной стороны, количество и разнообразие активностей для наставников молодежных проектов ожидаемо растет с запуском каждого учебного года, поэтому возникает необходимость конкурировать за время и внимание людей. С другой стороны, с момента запуска первой школы наставников более двух лет назад запрос со стороны сообщества наставников на обмен опытом и желание делиться лайфхаками по организации работы со школьниками и студентами с единомышленниками также растет. Из отобранных на конкурсе заявок мы сформируем копилку лайфхаков, которые будем транслировать на федеральном уровне», — отметила руководитель проекта «Академия наставников», директор Открытого университета Сколково Екатерина Морозова.

Конкурс проходит в два этапа. До 25 ноября 2019 года участники, подавшие заявки, должны заполнить анкету и загрузить видеоролик с рассказом о своем опыте работы со школьными и студенческими проектами. Среди предлагаемых тем, через которые предлагается раскрыть так называемые лайфхаки: мотивация и вовлечение школьников и студентов, экспертиза и оценка проектов, развитие и обучение участников. Оценивать заявки будут независимые эксперты из сообщества наставников. По итогам первого этапа 25 ноября 2019 года будут опубликованы списки финалистов.

На втором этапе заявки финалистов направят для оценки независимым экспертам из Кружкового движения НТИ, которые и определят победителей конкурса. Одновременно видеоролики финалистов будут опубликованы на YouTube-канале проекта «Академия наставников» для проведения открытого онлайн-голосования.

Победителей объявят 15 декабря 2019 года. Они смогут пройти обучение, стажировку или трудоустроиться в компаниях-партнерах конкурса, принять участие в очной акселерационной программе от экспертов «Академии наставников». Также победители конкурса смогут записать собственный онлайн-курс и тиражировать авторское решение в рамках «Академии наставников» и других проектов Кружкового движения НТИ.

«Академия наставников» — совместный проект Фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив и Кружкового движения НТИ по созданию системы обучения, аттестации и трудоустройства наставников проектной деятельности для детско-взрослых и молодежных проектов и кружков. Обучение проходит в двух форматах: онлайн-курсы и очные мероприятия (Школы наставников). На период 2019–2021 гг. запланировано проведение 43 школ наставников (в том числе 35 региональных) и запуск 14 онлайн-курсов. Одним из ключевых элементов проекта станет «Биржа наставников» — площадка трудоустройства наставников для школьных и студенческих проектов и команд, в том числе для смежных проектов Кружкового движения.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Среди инициатив Кружкового движения НТИ: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами, проект «Россия — страна мореходов XXI века» и др.

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900).

 

Информация предоставлена пресс-службой Кружкового движения НТИ