ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Белгородская область: Малая интеллектуальная академия «Особенная робототехника» начала свою работу

04 августа, 22:55

 

4 августа — Молодежные новости.  Социальный проект Малая интеллектуальная академия «Особенная робототехника» Старооскольского филиала Белгородского госуниверситиета, подготовленный под руководством директора филиала, почетного профессора НИУ «БелГУ» Тамары Беликовой, направлен на формирование доступной образовательной и развивающей среды для детей с ОВЗ, развитие их увлеченности, интеллекта. Малая интеллектуальная академия СОФ НИУ «БелГУ» позволит не только вовлечь «особенных» детей в робототехнику, но и определиться с выбором профессии в будущем.

Проект филиала поддержали Управление социальной защиты населения администрации Старооскольского городского округа, МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» и ОГБУЗ «Санаторий для детей «Надежда», выступив социальными партнерами.

Стартовал проект малой интеллектуальной академии «Особенная робототехника» в санатории для детей «Надежда», где он был презентован маленьким пациентам. Дети, проходящие лечение и реабилитацию, смогли узнать как сегодня человек взаимодействует с умными машинами, какую роль эти изобретения играют в современном мире и куда движется робототехнический прогресс.

Активную помощь в подготовке мероприятия оказали студенты-волонтеры педагогического факультета и факультета экономики и управления СОФ НИУ «БелГУ». Они продемонстрировали возможности роботов, собранных самостоятельно из робототехнических конструкторов, чем вызвали искренний восторг у детей.

Заместитель главного врача по медицинской части санатория Татьяна Ананьева отметила позитивную реакцию маленьких зрителей на прошедшее мероприятие.

Дети всегда открыты для общения и с радостью воспринимают все новое. Подобные акции не только вносят разнообразие в их пребывание в санатории, но и, несомненно, несут образовательный, развивающий потенциал, – заключила Татьяна Вячеславовна.

Следующая презентация Малой интеллектуальной академии «Особенная робототехника» была организована для семей-получателей муниципальных услуг МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения». Воспитанники отделения реабилитации детей-инвалидов и сопровождавшие их родители имели возможность познакомиться с одной из наиболее инновационных областей в сфере детского технического творчества – образовательной робототехникой, которая объединяет классические подходы к изучению основ техники и современные направления: информационное моделирование, программирование, информационно-коммуникационные технологии.

За счет средств программы общегородских грантовых конкурсов «Сделаем вместе!», инициированной компанией «Металлоинвест», студенты Старооскольского филиала НИУ «БелГУ» представили ребятам роботов андроидного типа. Волонтеры также провели пробное занятие с простейшим робототехническим конструктором, которое вызвало у детей живой интерес.

По словам заведующего отделением реабилитации детей-инвалидов Натальи Карасевой, такого рода дополнительное образование направлено на развитие и свободный выбор различных видов деятельности, в которых происходит личностное и профессиональное самоопределение детей и подростков с ОВЗ.

В рамках реализации проекта, все дети от 8 лет, присутствующие на встречах, были приглашены на занятия в малую академию, которые начнутся в сентябре.

 

Источник: НИУ «БелГУ»