ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Челябинская область: В регионе разрабатывается проект крупной сети технопарков

30 июля, 18:42

 

30 июля – Молодежные новости.  В рамках реализации национального проекта «Образование» в Челябинской области будет создана крупная сеть детских технопарков.

Министерство образования и науки Челябинской области благодаря своей победе сразу в нескольких конкурсах на предоставление федеральной субсидии получит финансирование на открытие детских современных технопарков и центров цифрового образования. Уже к 2022 в регионе начнут работу еще 12 центров, реализующих новые формы дополнительного образования детей: это 5 технопарков "Кванториум"(2 из которых будут мобильными), 6 центров цифрового образования «IT-куб», а также центр выявления и поддержки одаренных детей.

Создание сети инновационных образовательных площадок на территории Челябинской области получил дальнейшее развитие. Проект стартовал в 2018 году с открытия двух площадок детского технопарка «Кванториум» в Челябинске и Магнитогорске. За время его реализации более 1500 детей и подростков получили доступ к самому современному оборудованию, смогли реализовать интересные проекты под руководством специально подготовленных наставников и приняли участие в олимпиадах и конкурсах различного уровня.

«Две площадки на всю область – это очень мало, поэтому нашим министерством была инициирована программа по развитию сети инновационных образовательных площадок, которую поддержало Правительство области», – комментирует Александр Кузнецов, исполняющий обязанности Министра образования и науки Челябинской области.

В июле 2019 года Челябинская область стала победителем сразу нескольких конкурсов на предоставление субсидий из федерального бюджета на создание детских технопарков, центров информационного образования и других современных образовательных площадок для детей и молодежи в рамках реализации национального проекта «Образование». На средства субсидий уже к 2022 году начнут работу еще 12 центров, реализующих новые формы дополнительного образования детей: 3 детских технопарка «Кванториум» (Златоуст, Копейск, Троицк), 6 центров цифрового образования «IT-куб» (Челябинск, Сатка, Снежинск, Магнитогорск, Южноуральск, Кыштым), 2 мобильных технопарка «Кванториум» для детей, проживающих в сельских и отдаленных территориях, а также, центр выявления и поддержки одаренных детей.

«Для команды Дома юношеского технического творчества – это интересная задача, к которой мы готовились на протяжении нескольких лет. Пройденный опыт открытия объединений технической направленности на территории области, обучение педагогов новым направлениям развития технического творчества, а  также запуск двух площадок технопарка в Челябинске и Магнитогорске стал для нас логичным продолжением работы по созданию сети образовательных центров качественного обучения детей», – рассказывает Владислав Халамов, директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области – организации, назначенной региональным оператором детских технопарков на территории Южного Урала.

Кроме уже знакомых направлений, таких как: робоквантум, промышленный дизайн, аэро- и автоквантумы, в области появятся совершенно новые лаборатории –геоквантум, биоквантум, энерджиквантум, Data-квантум.

Большой выбор направлений, интересное оборудование, захватывающие проекты – все это, совсем скоро, станет доступным для 8000 детей, проживающих на территории Челябинской области.

 

Информация предоставлена пресс-службой министерства образования и науки Челябинской области