ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: 12 вузов создадут общий акселератор для развития проектов в сфере НТИ

23 июля, 20:08

 

23 июля – Молодежные новости.  Команда ТГУ завершила работу на образовательном интенсиве «Остров 10-22», проходившем в Сколтехе. Университет представил свои кейсы, связанные с подготовкой IT-кадров для цифровой экономики. Одним из итогов рабочей поездки стало подписание соглашения о разработке модели и создании сетевого акселератора. Его задачей станет поддержка и продвижение проектов в сфере Нейронет, персональной медицины и здравоохранения, распределенной энергетики и других направлений НТИ.

Участниками консорциума стали технологический акселератор SIA «Expanse Capital», Сколтех и 12 университетов, среди которых ТГУ, ИТМО, УрФУ, НГТУ, БелГУ и другие, — рассказал советник при ректорате ТГУ Константин Беляков. — Инициаторами создания сетевого акселератора выступили Томский государственный университет и еще несколько вузов, заинтересованных в практиках венчурных инвестиций. Мы обсуждали эту идею с главой Минобрнауки РФ Михаилом Котюковым, который принимал участие в работе «Острова 10-22». Министр поддержал идею такого сетевого взаимодействия.

Участники нового объединения взяли на себя обязательство развивать венчурный трек. Создание инструмента финансовой поддержки позволит университетам нарастить количество успешных технологических стартапов и помочь их продвижению на российском и международном рынках.

Конвертация знаний в продукты и технологии — одна из основных задач современных университетов, — отмечает Константин Беляков. — Со сменой технологических укладов вузы превращаются в движущую силу развития экономики. Чтобы успешно коммерциализировать результаты научных исследований, отдельные вузы уже начали самостоятельную работу по финансированию перспективных стартапов.

В 2017 году ТГУ стал первым российским университетом, создавшим собственный венчурный фонд, внеся вместе с РВК реальные денежные средства как LP (limited partner). Управляющей компанией фонда выступил холдинг DI-Group, специализирующейся на инвестициях в высокотехнологические стартапы. Сегодня венчурный фонд  ТГУ принимает заявки на инвестирование не только университетских, но и региональных проектов. Свой опыт инвестиционной поддержки есть также у ИТМО, УрФУ и некоторых других вузов. 

Среди основных направлений сетевого взаимодействия, обозначенных в соглашении, — формирование совместных команд для реализации технологических проектов, обеспечение экспертной поддержки проектных команд, продвижение их деятельности в регионах России и других странах, выстраивание эффективной коммуникации с органами  власти, корпорациями и иными заинтересованными сторонами для развития технологического предпринимательства на базе университетов. ТГУ определена роль одного из координаторов работы по созданию акселератора венчурного трека в университетах.

Добавим, что задача интенсива «Остров 10-22» — развитие команд 100 региональных университетов, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития России.

 

Информация предоставлена Управлением информационной политики ТГУ