ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 августа
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Кабардино-Балкария: В КБГУ прошла защита проектов «Цифровой высоты»

29 июня, 21:07


29 июня — Молодежные новости.  28 июня в коворкинг-центре «Точка кипения» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошла финальная презентация инновационных проектов образовательного интенсива «Цифровая высота», подготовленных в рамках реализации Национальной технологической инициативы России.

Трехмесячный проектный интенсив «Цифровая высота» проходил в КБГУ под эгидой Агентства стратегических инициатив и Университета НТИ 20.35. В его работе приняли участие больше 350 студентов, представляющих различные направления обучения. Из них, пройдя жесткий отбор по компетенциям на цифровой платформе УНТИ 20.35, только сотня дошла до финальной стадии интенсива – работы над проектами.

Студенты прошли обучение проектной логике, передовым акселерационным и образовательным практикам и, распределившись по компетенциям на 8 команд, под руководством тьюторов и наставников разработали инновационные проекты по направлениям TechNet (развитие высокотехнологичных отраслей промышленности) и HealthNet (развитие персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний).

На проектный форум 28 июня были приглашены представители органов исполнительной власти, научная общественность и индустриальные партнеры вуза.

Приветствуя участников и гостей форума, проректор КБГУ по учебной работе Вадим Лесев отметил, что понятие Национальная технологическая инициатива – это долгосрочная комплексная программа мер, нацеленная на обеспечение лидерства российских вузов на новых глобальных высокотехнологичных рынках, которые в ближайшие 15–20 лет будут определять структуру мировой экономики.

«КБГУ как один из 100 лучших вузов России идет в ногу со временем, и интенсив как образовательный процесс нового типа замечательно вписался в стратегию технологических преобразований нашего вуза. Сегодня будут представлены на суд экспертов 8 проектов, которые уже имеют практическую реализацию. Хочу пожелать всем удачи», – сказал проректор.

Также удачи творческим и научным разработкам учащихся интенсива пожелали председатель Комитета Парламента Кабардино-Балкарской Республики по образованию, науке и молодежной политике. Светлана Азикова и замминистра инфраструктуры и цифрового развития Ислам Ашхотов.

Защита проектов проходила в два этапа на университетской «Точке кипения» в залах «Альтаир», «Ошхамахо», «Минги-Тау» и «Сириус». Проект «Pixxelz People» представляет собой создание линейной одежды с интерактивными графическими элементами в виде дисплеев на автономном питании. В качестве эксперта на защите выступил общественный и государственный деятель Альберт Саральп.

«Создание линейной одежды с интерактивными графическими элементами в виде дисплеев на автономном питании – идея хорошая. Нужно поторопиться, пока не заняли нишу другие производители. Такого рода одежда, на мой взгляд, нашла бы практическое применение у детей детсадовского и школьного возраста», – отметил Альберт Саральп

Проект «32-Clab» по усовершенствованию роторной группы турбинного наконечника бормашины керамическими подшипниками ребята представили на суд эксперта – директора ИСиЧЛХ КБГУ Магомета Мустафаева. Защитить его было непросто, но студенты постарались доказать опытному стоматологу преимущества своей разработки. Согласно проведенным ими исследованиям, замена металлического подшипника керамическим сделает работу стоматолога более удобной и в разы сэкономит время. Кроме того, это принесет экономическую выгоду. Эксперт внес свои замечания в проект студентов, отметив, что главное, это не экономическая выгода, а польза для пациента. По его мнению, проект нужно доработать, подчеркнув необходимость замены подшипников не однобоко, а с разных сторон.

Проект «Guardians of the Galaxy» подразумевает систему мониторинга утечек газа, а проект «FutureTeam» – создание программного реестра электронного учета аудиторного фонда. Инновационные элементы программного обеспечения предусматривает и проект «NeoIntellekt», он представляет собой систему анализа посещаемости в образовательных организациях.

Одним из самых перспективных экспертами был признан проект «Аддитивные технологии». Это экосистема развития новых производственных технологий на базе полимерного производства и аддитивных технологий. По сути, ребята предложили замену металлических пластин, имплантируемых при сложных костных травмах, на пластиковые аналоги, изготавливаемые при помощи 3-D принтера.

Не менее интересными экспертами были признаны проекты «Персонализация возрастной медицины: программа геронто-HELPER» и «Смарт-экскурсия с использованием платформы дополненной реальности».

Во время обсуждения презентаций эксперты сошлись во мнении, что реализация инновационных проектов образовательного интенсива «Цифровая высота» позволит внести существенный вклад в развитие КБГУ, а главное, реального сектора экономики Кабардино-Балкарии. Все проекты будут запатентованы и размещены в специальной цифровой базе данных Агентства стратегических инициатив с целью продвижения их на федеральном уровне.


Информация предоставлена пресс-службой КБГУ