ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 сентября
15 сентября
14 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Школьники из Кружкового движения НТИ впервые соревнуются со взрослыми в разработке «зимнего зрения» для беспилотников

13 июня, 20:04

 

13 июня – Молодежные новости.  Участники Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) примут участие в международном конкурсе зимних беспилотников Ice Vision. Это первый конкурс НТИ, в котором школьники соревнуются наравне со взрослыми. Команды будут разрабатывать ПО, которое позволит беспилотным автомобилям распознавать дорожные знаки в зимних условиях. Финал конкурса проведут Российская венчурная компания (РВК) и Университет «МИСиС» 13-16 июля в партнерстве с НПО «Старлайн» и Сколковским институтом науки и технологий.

В конкурсе примут участие молодые специалисты, студенты и школьники от 14 до 30 лет. Кружковое движение НТИ готовит к Ice Vision несколько команд, в которые вошли победители и призеры Олимпиады НТИ разных лет, участники хакатонов «Практики будущего» и других технологических соревнований.

«Ice Vision — первый конкурс от НТИ со взрослой задачей, которая еще никем в мире не решена, где могут участвовать так называемые дети. Мы уверены, что кружковые команды составят достойную конкуренцию опытным соперникам, — считает лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов. — Подобные нетривиальные задачи школьники успешно решают в финалах Олимпиады НТИ, на хакатонах «Практики будущего» и других проектах Кружкового движения. Молодые таланты мыслят нестандартно, подходят к работе с огромным энтузиазмом и могут предложить по-настоящему новые, интересные решения. А наша задача — помочь им подготовиться к испытаниям, подобрать соратников и менторов, организовать работу с экспертами».

«Ice Vision — это конкурс для талантливых молодых инженеров, которые готовы научить беспилотный автомобиль видеть и правильно оценивать окружающую среду. Перед участниками впервые ставится задача по разработке интеллектуальной системы для беспилотника на основе реальных данных, собранных в условиях российской зимы. Уникальный «зимний» датасет Ice Vision включает более 20 000 изображений и по завершении конкурса будет опубликован в открытом доступе», — отметил генеральный директор РВК Александр Повалко.

Участникам Ice Vision предстоит разработать технологии на базе искусственного интеллекта, которые позволят беспилотным автомобилям анализировать данные со стереокамер и лидаров и корректно распознавать дорожную обстановку в неблагоприятных условиях российской зимы. Речь идет о работе во время осадков (снег, дождь), при встречном солнечном свете, тумане, недостаточной освещенности, неочищенной проезжей части и загрязненных дорожных знаках. Основной упор делается на распознавание дорожных знаков согласно ПДД.

Отборочный этап конкурса проходит до 15 июня, финал состоится в университетах «МИСиС» и «Сколтех» в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22» 13-16 июля в формате 48-часового хакатона. Разрабатывать интеллектуальную систему для беспилотников участники будут на основе реальных данных — в уникальный «зимний» датасет Ice Vision вошло более 20 000 изображений, полученных при сложных погодных условиях. Так же в датасете будут представлены данные лидара — прибора, позволяющего создавать трехмерную карту окружающего автомобиль пространства в режиме реального времени.

Стоит отметить, что уверенное распознавание знаков, разметки и дорожной обстановки в любых погодных условиях — необходимое требование для создания транспорта пятого уровня беспилотности, то есть способного перемещаться полностью без участия водителя на любой дороге общественного пользования. На настоящий момент полностью эта задача не решена ни одним производителем беспилотного транспорта.

 

Информация предоставлена пресс-службой Кружкового движения НТИ