ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 июня
14 июня
13 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Молодые педагоги региона встретились в рамках проекта «ВАЖНАЯ ВСТРЕЧА»

25 мая, 15:08


25 мая — Молодежные новости.  Высказать свое мнение, объяснить свои суждения, выдвинуть серьезные предложения – с такими целями 24 мая в Областной молодежный центр пришли те, кто еще недавно окончил вуз и посчитал работу учителя своим призванием. Встречу провел председатель Совета молодых педагогов региона – Алексей Мокрушин. Он поздравил учителей с окончанием учебного года, для некоторых из них этот год стал первым в их трудовой практике. 

Встреча была начата с тренингов, в основе которых были утверждения из книги Димы Зицера «(Не) зачем (не) идти в школу». Педагоги занимали сторону согласия или несогласия с утверждением. Они долго рассуждали над высказыванием: «Оценки – инструмент манипулирования. Они разрушают процесс обучения». Здесь молодые педагоги даже вспомнили финскую систему образования, в которой в графе оценивания стоят два слова: «зачет», «незачет». Одна из молодых учителей поделилась своим необычным опытом – она проводит свой «День без оценок». Педагог утверждала, что именно такой метод позволяет более скромным, робким ученикам раскрепоститься и уверенно выйти к доске. 

Еще одно из утверждений Зицера - «Учитель не может и не должен любить детей», заставило аудиторию пофилософствовать. «Уважение – это одна из основных частей любви», - утверждали некоторые педагоги. А учитель Эмма Туманян, в ответ на высказывание, рассказала о своих взаимоотношениях с учениками. «Мы много разговариваем в неформальной обстановке. Я ищу плюсы и положительное в каждом из них. Пытаюсь понять их проблемы», - говорила она. 

Почти полностью педагоги сошлись во мнении, что сегодня, как никогда, школьное обучение лишь поверхностный способ передачи опыта и только урок-лекция в сегодняшней системе не может быть эффективным. 

Проведя еще несколько тренингов, Алексей Мокрушин подвел промежуточные итоги встречи: «Для детей Вы сможете создать именно такие условия, в которых они будут развиваться. Дети индивидуальны. Ждут от нас, что мы каждого из них знаем, о каждом помним, каждого ждем». 

Во время встречи педагоги ответили на вопросы анонимной анкеты. По результатам ее можно сделать выводы о том, что молодым педагогам трудно вливаться в сложившийся в школе коллектив, большинство из них не испытывает трудностей в налаживании контакта с учениками и их родителями. Молодые педагоги региона единогласно считают, что родители обязаны принимать участие в воспитании и образовании детей наравне со школой, не перекладывая эти обязанности только на учителей. 

К сожалению, начинающие педагоги замечают тенденцию того, что учителя перестают пользоваться тем авторитетом, на который имеют основание рассчитывать. Большинство, из собравшихся на встречу, уверены, что сегодня учителей постоянно озадачивают дополнительной нагрузкой с документацией и отчетами. И именно это, по их мнению, является главной причиной учительского выгорания и ухудшения качества преподавания. 

Все педагоги пришли к единому мнению, что им необходимо чаще встречаться в неформальной обстановке и обсуждать различные вопросы. Собравшиеся высказали большое желание участвовать в образовательных сменах молодых педагогов, педагогических турслетах. Информацию о об их проведении можно будет найти в группе Совет молодых педагогов Калужской области https://vk.com/smp_klg

С большим интересом аудитория восприняла информацию о проведении «Уроков под открытым небом». Многие захотели попробовать себя в проекте. Как рассказала автор идеи – Алексей Мокрушин, в этом году такие уроки будут проведены не только в Калуге, но и в Обнинске, Малоярославце, Воротынске, Тарусе. Главное условие урока – 20-ти минутный регламент и интересная, нестандартная подача темы. Автор проекта отметил, что возможно, одновременно, проведение урока двумя педагогам, например учителем истории и географии. 

В целом, эту «ВАЖНУЮ ВСТРЕЧУ» учителя назвали интересной, полезной и продуктивной. «От нашей активности зависит многое», - резюмировал Алексей Мокрушин. 

Также, председатель Совета молодых педагогов с надеждой говорил о том, что Совет в ближайшее время должен обязательно собрать в свои ряды всех самых активных молодых представителей профессии, для того, чтобы вместе было интереснее работать, развиваться и двигаться вперед.

Текст и фото: Евгения Виноградова.