ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 мая
25 мая
24 мая
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «Умный квартал» для города создают школьники на хакатоне кружков НТИ

12 марта, 15:41

 

12 марта – Молодежные новости. Мобильные приложения для навигации по кварталу технопарка «Ленполиграфмаш» разрабатывают школьники на хакатоне «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). IT-марафон с участием молодых программистов пройдет в рамках образовательного форума «Университет будущего» в Санкт-Петербурге 16 марта.

Задачу перед школьниками поставил холдинг точного приборостроения «Ленполиграфмаш», в который входят 45 предприятий. У холдинга есть собственный технопарк, расположенный на территории городского квартала Петроградского района Санкт-Петербурга. Из-за плотной застройки, здания в квартале часто отличаются только литерой: кроме привычных «А», «Б», встречаются «К, «М» и даже «Щ». Кроме того, в бывшем производственном квартале параллельно с обычной адресацией сохранилась адресация по номерам корпусов.

Холдинг предлагает школьникам разработать удобную навигацию внутри квартала «Ленполиграфмаш» — как между зданиями, так и внутри корпусов — и создать навигационное приложение, по которому человек сможет быстро найти офис того или иного резидента технопарка. В качестве DataSet участники хакатона получат 3D-модель самого квартала, поэтажные планы зданий и перечень резидентов технопарка.

Второе задание — создание индивидуальных образовательных треков на основе данных пользователей. Школьники получат DataSet участников Баркемпа НТИ, Университета НТИ, интенсива «Остров 10-21» и займутся созданием сервиса, который будет анализировать данные пользователя и рекомендовать под его потребности индивидуальную траекторию развития: образовательные программы, мастер-классы, интенсивы и др.

Одним из экспертов хакатона выступит президент холдинга «Ленполиграфмаш» и один из крупнейших бизнесменов страны Кирилл Соловейчик.

«Мы как высокотехнологичное предприятие всегда смотрим вперед, чтобы обеспечить свою конкурентоспособность, и она напрямую связана с работой со школьниками. Нужно признать: работы со студентами уже недостаточно. Мы делаем ставку на школьников, и на хакатоне хотим дать им реальные кейсы, с которыми работаем сами — например, навигация в квартале и сервис анализа данных пользователя образовательных курсов, — отметил Кирилл Соловейчик. — Являясь одновременно «Точкой кипения Санкт-Петербурга», для нас также важна тема персональных траекторий развития. Поэтому у нас очень большие ожидания от хакатона, а самые проработанные и оригинальные решения планируем в дальнейшем использовать в работе».

Победители получат приглашения на образовательный интенсив «Остров 10-22», который пройдет 10-22 июля 2019 года в Сколковском институте науки и технологий (Москва), и призы от партнеров.

Главным партнером Кружкового движения НТИ в проведении хакатона выступает «Ленполиграфмаш», соорганизаторы: Университет НТИ 20.35, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и «Точка кипения — Санкт-Петербург».

 

Информация предоставлена пресс-службой Кружкового движения НТИ