Россия: Прием в российские университеты увеличился на 6 тыс. человек с 2017 года
28 декабря - Молодёжные новости. Общий прием в вузы РФ увеличился на 6 тыс. человек по сравнению с 2017 годом. Об этом в пятницу сообщил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на пресс-конференции в ТАСС, посвященной качеству бюджетного и платного приема в российские вузы.
«Общий прием в университеты по сравнению с 2017 годом увеличился примерно на 6 тыс. человек и составил 1,148 тыс. человек, это программы и бакалавривата, и магистратуры, и специалитета. Приняты в рамках госзадания, или как традиционно принято говорить «на бюджет», 528 тыс. человек, это плюс 12,5 тыс. к уровню прошлого года. Мы можем говорить уверенно, что вопрос доступности высшего образования сохранен, даже ситуация с показателями улучшается. Если сравнивать эти цифры с количеством выпускников 11-х классов школ, то это примерно 57%. Достаточно высокий показатель», - сообщил Котюков.
Он также напомнил, что средний балл за Единый государственный экзамен у поступающих в 2018 году составил 69,1.
Мониторинг качества приема на бюджетные места российских вузов в 2018 году представлен национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» совместно с Минобрнауки России, Рособрнадзором и компанией Яндекс. Мониторинг проводится с 2010 года на основе открытой информации, размещенной на сайтах вузов.
Были проанализированы итоги летней приемной кампании в российские вузы, включая платных студентов, филиалы и частные вузы.
В мониторинге участвовали все высшие учебные заведения, куда принимают преимущественно по результатам ЕГЭ или приравненный к ним результат на олимпиаде школьников - всего 420 вузов и их филиалы. Вузы, для поступления в которые ключевыми являются творческие испытания, а также силовых ведомств в исследование не включаются.
Источник: ТАСС