ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Президентская библиотека расскажет о деятельности Салтыкова-Щедрина

27 декабря, 22:52

 

27 декабря — Молодёжные новости. Ко дню рождения Михаила Салтыкова-Щедрина Президентская библиотека подготовила проект, связанный с литературной и с государственной деятельностью писателя, сообщает пресс-служба библиотеки.

В коллекции собраны документы и воспоминания о Салтыкове-Щедрине, о его семье, литературной деятельности, традициях и новаторских идеях в произведениях.

В числе значимых книг – критико-биографический очерк Давида Заславского «Салтыков-Щедрин», изданный в 1939 году, работа Б. Папковского, посвященная поэтическому творчеству классика и ранним стихам, опубликованным в журналах «Современник» и «Отечественные записки». О первых рассказах и сатирических произведениях пишет А.Н. Пыпин в книге «М.Е. Салтыков».

Важная составляющая коллекции – архивные материалы и книги, отражающие государственную деятельность писателя: в том числе Николая Дризена «Михаил Евграфович Салтыков в Рязани», в которой рассказано о его работе на посту вице-губернатора и службе в местной Казенной палате.

Михаил Салтыков-Щедрин боролся за права ветеранов войны с Наполеоном, про которых, по его мнению, власть забыла вскоре после свертывания военной кампании. В 1856 году в брошюре «Пособия и льготы после Отечественной войны 1812 года» он отмечал: «Война лишила многие семейства всего достояния, оставила после себя огромное число раненых, вдов и сирот, без пристанища, без всяких средств к существованию. Правительству предстояла обязанность… подать руку помощи более нуждающимся».

 

Информация и фото предоставлены Федеральным порталом "Российское образование"

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро