ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 сентября
23 сентября
22 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Заслуженный архитектор России О. А. Харченко прочитал лекцию в СПбГАСУ

16 декабря, 20:44

 

16декабря — Молодёжные новости. Во вторник, 13 декабря, в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялась лекция Заслуженного архитектора России Олега Андреевича Харченко «Архитектура олимпийских объектов». Мероприятие прошло в рамках цикла лекций «Профессия: архитектор».

Подобные лекции имеют неоценимое значение для будущих градостроителей и дизайнеров, дают им возможность «услышать из уст человека, прожившего уже какую-то жизнь и получившего уже какой-то профессиональный опыт, бесценные советы, как поступать в той или иной ситуации».

Основной акцент в своем выступлении Олег Андреевич сделал на двух успешно реализованных проектах сочинской Олимпиады-2014: ледовом дворце «Айсберг» и ледовом дворце «Большой». Увлекательно и доходчиво, иллюстрируя свои слова красочными снимками и подробными чертежами, он рассказал о всех этапах гигантского строительства и его особенностях, о размахе технологического процесса, колоссальном и вдохновленном труде архитекторов и строителей, трудностях, стоящих на их пути, и о преодолении этих трудностей.

«Стройка – сложный технологический процесс. Архитектор все время должен думать, как это все будет построено, как это будет дальше функционировать… Каждый объект необходимо удерживать в голове, сводить к единому знаменателю», – подчеркнул лектор.

Студенты воочию смогли убедиться, какая ответственность лежит на них как на будущих архитекторах, как сложно проектировать все «с нуля» и постоянно держать в фокусе внимания все этапы строительства. «Архитектор – особый тип мышления. Архитектор никогда не является просто администратором. Он всегда участвует и соучаствует в процессе строительства, корректирует и координирует архитектурные образы планировочных решений, дирижирует процессом создания объекта», – сделал акцент О.А. Харченко.

После лекции, а иногда и вовремя нее, заинтересованные слушатели задавали Олегу Андреевичу вопросы о нюансах застройки олимпийского пространства в Сочи, о строительных материалах и технологиях, использованных в строительстве, о поставщиках материалов и заказчиках, о творческой и слаженной работе международных архитектурных бюро и команд.

«Архитектура – это колоссальный труд», – сказал в заключении Олег Андреевич и пожелал студентам СПбГАСУ успехов на избранном ими нелегком, но достойном и нужном поприще.

 

Информация предоставлена пресс-службой Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета

Фото: Интернет

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро