ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Имя победителя Science Slam станет известно в финальной битве

15 декабря, 15:35

 

15 декабря – Молодёжные новости. В Университете ИТМО в пятницу выберут победителя второй лиги Science Slam.

Идея научно-популярного образовательного проекта Science Slam очень проста: сделать науку ближе к людям и показать приятный образ учёного. Молодые ученые в течение десяти минут просто, интересно и, главное, доступным языком рассказывают публике о своих исследованиях и проектах в области компьютерных технологий, оптики, энергетики и инноваций в формате «научного стендапа». Судьбу интеллектуального поединка решают зрительские симпатии: побеждает тот, кто сорвал самые бурные аплодисменты.

«Science Slam – это короткие рассказы молодых ученых о своей работе языком, доступным для широкой публики, – рассказывает Михаил Тупикин, организатор Science Slam в Санкт-Петербурге и Москве. – Благодаря таким развлекательно-образовательным форматам наука становится модной, а от этого выигрывают все: и вузы, и бизнес, и общество».

В Россию Science Slam пришёл из Германии, в которой «научные бои» зародились ещё в 2006 году. У нас это произошло значительно позже – только три года в Северной столице первый отечественный слэм организовала Интернет-газетой «Бумага». Университет ИТМО стал одним из первых российских вузов, запустивших собственную лигу Science Slam в нынешнем году.

В этот раз в ней принимают участие студенты, аспиранты и молодые учёные Университета ИТМО. Возрастной порог – 35 лет. В течение двух месяцев шесть исследователей, которые прошли строгий отбор в финал «научных боёв», совершенствовали сои навыки публичных выступлений. Помогали им в этом эксперты в области ораторского искусства, научной коммуникации и дебатов. Имя победителя станет известно 16 декабря в финальной битве Science Slam.

Университет ИТМО проводит слэмы не только с культурной-досуговой точки зрения, но и практической: возможно именно такие выступления помогут преодолеть нехватку кадров в естественнонаучной и технической специальностях, вызвав интерес абитуриентов.

«Обычно при слове «ученый» возникает образ странного интроверта, говорящего непонятными словами. Но Science Slam меняет представление о людях, занимающихся наукой: приходя на такие мероприятия, зрители видят, что, оказывается, среди ученых есть открытые, общительные ребята, которые могут ярко, доступно и остроумно объяснить сложные вещи», – комментирует Дмитрий Мальков, начальник отдела по научным коммуникациям Университета ИТМО.

Программа будет насыщенной и интересно, в ходе выступлений ребята расскажут много познавательных историй. Например, Дмитрий Пюненен, расскажет о своём приложении, которое позволит сэкономить время на принятие решения о том, куда пойти в нашем городе. Кроме того, стэндапер остановится на том, как наука поможет построить идеальный маршрут?

Другой слэмер, Дмитрий Степанов, в своём выступлении поднимет тему, как колебания температуры на АЭС могут повлияют на ваш семейный бюджет и насколько оптимизация энергетических сетей позволяет экономить городской бюджет.

О том, как поймать радугу на шоколаде и может ли карамель хранить в себе голограмму, ответит Александра Топорова.

Юрий Волков в своём стэндапе попробует подобрать ключик к любителям кино и дать практические советы, как выбрать фильм и не пожалеть.

На вопрос, как обучить компьютер не просто записывать видео, но и понимать, что на нем происходит – например, чтобы выбирать оптимальный маршрут или предотвращать преступления, ответит Антон Чухламов.

Ну, а Умиджон Рахимов расскажет, чем дышат по версии инноваторов.

Как отмечается в пресс-релизе Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, за каждым занимательных «стендапом» слеммера стоят тысячи часов работы в лаборатории и личные истории: «Так, Александра Торопова из кондитера переквалифицировалась в специалиста по оптике, потому что искала способы делать красивые сладости без использования вредных красителей. А любитель кино Юрий Волков, однажды наткнувшись на плохой фильм с высоким рейтингом, написал программу, способную предсказать успех фильма еще до начала съемок» - сообщается в релизе.

Заключительный поединок второй лиги научно-познавательного проекта Science Slam в Университете ИТМО пройдет в пятницу, 16 декабря, в 18:00. Чтобы стать зрителем «научных боев», необходимо зарегистрироваться здесь.

 

Автор: Алина Коровина, МИА МИР

Источник: пресс-служба Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями

Фото; Интернет-ресурс

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро