Амурская область: Среди амурских школьников набирает популярность химия
Компания СИБУР намерена растить кадры для крупных проектов области в амурских школах. В свою очередь министерство образования и науки региона отмечает всплеск интереса школьников к такому предмету как химия. Перспективы развития этой науки в Приамурье обсудилив воскресенье, 11 декабря, в Амурском государственном университете.
«В Приамурье сейчас реализуется два крупных проекта: газопровод «Сила Сибири» и газопереработывающий завод. Кроме того, мы планируем строить амурский газохимический комплекс, — рассказал представитель генерального директора компании СИБУР в Амурской области Василий Орлов. — Уже сейчас мы задумываемся над подготовкой кадров для наших проектов. Если для Газпрома это около 2600 человек, то для ГХК — 1600. Естественно, мы понимаем, что начинать нужно со школы».
Василий Орлов также добавил, что компания планирует создавать в школах профильные классы, где упор будет делаться в том числе на такой предмет как «химия». К слову, сейчас этот предмет набирает популярность и в обычных, непрофильных, классах. Как сообщила замминистра образования и науки Амурской области Лариса Закирова, если в 2014 году «химия» как предмет для ЕГЭ стояла на седьмом месте, то теперь — на пятом. Вероятно, дети в будущем планируют связать свою профессиональную деятельность со строящимися предприятиями в Приамурье.
«С появлением крупного холдинга неожиданно сменился экономический профиль целого региона, и сразу же возник вопрос кадров, — отметила профессиональный химик, главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова. — Мы с командой «Химия в школе XXI века» приехали в Приамурье не для того, чтобы чему-то учить — у вас профессиональные педагоги. Мы приехали делиться информацией, потому что при всем опыте меняется среда, и это накладывает свой отпечаток на содержание образования».
Проект «Химия в школе XXI века» существует около года. При поддержке компании СИБУР выдающиеся ученые и педагоги посетили 11 городов России, где приглашали на свои лекции учителей средних школ и говорили об образовании.
«Очень много дискуссий о том, стоит ли учить химию в школе. Я считаю: однозначно надо! Химия лежит в основе всего, ведь из вещества состоит все вокруг. Но, к сожалению, у этого предмета негативный ореол — вот об этом всем и нужно разговаривать с учителями и детьми, — продолжила Любовь Стрельникова. — Вчера мы проводили несколько мастер-классов для амурских педагогов. Говорили о новых формах взаимодействия с учениками, будем рады, если этот опыт окажется полезным».
Информация предоставлена ИА «Порт Амур»
Фото: Интернет-ресурс