ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 октября
15 октября
14 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Приморский край: Первая «Студенческая ферма» появилась в кампусе ДВФУ

28 ноября, 09:39

3-min

 

«Студенческая ферма» для круглогодичного выращивания растений открыта в кампусе Дальневосточного федерального университета.

Новый объект инфраструктуры создала магистрантка направления «Архитектура» Инженерной школы Яна Марус. С этой идеей она выиграла в конкурсе проектов по развитию кампуса, который реализуется при поддержке Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ (Проект 5-100). В рамках проекта «Agritecture» молодой архитектор Яна Марус оборудовала в солнечной зоне учебного корпуса гидропонные установки с автоматическим поливом для выращивания производственных и декоративных культур. Пока помидоры, зелень и салат будут расти только в корпусе С Инженерной школы, однако в планах студентки запустить подобные «фермы» по всему кампусу.

«Такая технология городского фермерства — новое, но активно развивающееся направление ресурсосберегающей архитектуры. В США и странах Европы — это неотъемлемая часть практически всех современных экологических проектов, — пояснила автор Яна Марус. — Новые зеленые насаждения в кампусе — это не только красиво. Они обогащают воздух кислородом. Когда овощи вырастут, мы готовы отдать их на проверку экологам. Если продукция будет соответствовать установленным нормам, можно поставлять ее, например, в столовые университета».

На сегодняшний день благодаря грантовой поддержке уже реализовано несколько проектов по развитию кампуса ДВФУ. По инициативе заместителя директора по развитию Школы естественных наук Кирилла Голохваста открыта студенческая лаборатория 3D-прототипирования. Сотрудник Департамента молодежной политики Игорь Кожурин создал площадку для репетиций студентов. Магистрант Инженерной школы Дмитрий Калмыков оборудовал в одном из жилых студенческих корпусов учебную комнату. Также в корпусе S появилась выставочная площадка по предложению сотрудника творческой лаборатории Школы искусства, культуры и спорта Ильи Палиенко. Он же в настоящее время завершает создание виртуального тура по кампусу ДВФУ. Готовые панорамы самых интересных мест университета будут размещены на сайте вуза.

 

Автор: Максим Бахирев (Общероссийский молодежный журнал «Наша Молодёжь»)

Фото: Анастасия Котлярова

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро