ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «Математическая прогрессия» для лучших в СПбГУ

16 ноября, 19:46

 

Во вторник, 15 ноября, в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась торжественная церемония награждения лауреатов стипендий и именных премий «Газпром нефти», совместно учрежденных компанией и вузом в рамках проекта «Математическая прогрессия». В мероприятии приняли участие проректор СПбГУ Алексей Заварзин, член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль и руководитель лаборатории имени П. Л. Чебышёва лауреат премии Филдса Станислав Смирнов.

В рамках церемонии дипломы были вручены 39 студентам-математикам СПбГУ и трем молодым ученым за достижения в научно-исследовательской работе. Открывая мероприятие, руководитель лаборатории им. Чебышёва Станислав Смирнов отметил, что поддержка бизнеса является значимой частью университетской системы во всем мире. «За шесть лет работы наша лаборатория стала одним из ключевых центров развития математической науки в Петербурге. Исследования, которые мы проводим, привлекают молодых ученых, а новые образовательные программы — талантливых выпускников школ со всей страны. Во всех начинаниях лаборатории помогает компания "Газпром нефть", и мне кажется очень важным, что ведущая бизнес-структура готова вкладываться в науку — по сути, в будущее нашей страны», — сказал Станислав Смирнов.

«"Газпром нефть" почти четыре года назад переехала из Москвы в Петербург. Город получил не только инвестиции, налоги и рабочие места, но и дополнительные возможности для развития как центра науки и современных технологий. Конечно, мы в первую очередь поддерживаем в вузах кафедры и направления, связанные с недропользованием и нефтепереработкой. Но вместе с тем компания понимает значимость фундаментальной науки и поэтому уже несколько лет является партнером лаборатории Чебышёва СПбГУ в реализации проекта "Математическая прогрессия", направленного на создание оптимальных условий для обучения и научной деятельности молодых россиян в области теоретической математики. Являясь частью нашей программы социальных инвестиций „Родные города“, этот проект стал для нас образцом эффективного партнерства», — отметил член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

Пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин подчеркнул, что во многом именно взаимодействие бизнеса и высшей школы является залогом создания экономики знаний. «Программа "Родные города" компании "Газпром нефть" — пример практической реализации принципов социальной ответственности бизнеса. Однако данный проект свидетельствует и о "практическом выходе". Результаты фундаментальных исследований ученых-математиков СПбГУ находят свое воплощение в том числе в проектах, которые выполняют ученые Университета по заказам организаций-партнеров. Такая возможность объединить науку и практику привлекает крупнейшие компании, делая их сотрудничество с Университетом долгосрочным и интересным для обеих сторон», — сказал Алексей Заварзин. 

В рамках долгосрочного сотрудничества с СПбГУ «Газпром нефть» с 2013 года поддерживает лабораторию имени великого математика П. Л. Чебышёва СПбГУ. Компания финансирует стажировки за рубежом для универсантов и коллектива научного центра, проведение курсов, семинаров и конференций на базе лаборатории. Кроме того, часть средств направляется на выплату стипендий студентам, отличающимся выдающимися достижениями в области математики и информатики.

 

Информация и фото предоставлены пресс-центром СПбГУ

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро