ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Кабардино-Болкария: В КБГУ открылся электронный читальный зал Президентской библиотеки

16 ноября, 17:46

 

В среду, 15 ноября, в зале заседаний ученого совета КБГУ было заключено соглашение о сотрудничестве между университетом и Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцина.

В мероприятии приняли участие ректор КБГУ Юрий Альтудов, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, его помощник по организационно-правовой работе Павел Киселев, начальник отдела телекоммуникационных и компьютерных технологий Алексей Воробьев, проректор КБГУ по безотрывным и дистанционным формам обучения Муслим Баразбиев.

Говоря о заключенном соглашении, Юрий Альтудов отметил: «Это событие очень важное не только для КБГУ, но и для всего нашего региона. За достаточно короткое время мы планируем достичь успеха».

В рамках сотрудничества на базе университета будет открыт региональный центр доступа, для студентов и аспирантов КБГУ появится хорошая возможность пользоваться фондом библиотеки Северной столицы для своих исследований и обогащения знаний. Кроме того, библиотеки школ республики тоже смогут получить доступ к информации. Данное сотрудничество затронет почти все фонды национальной библиотеки, кроме тех, которые ограничиваются авторским правом. Заключенное соглашение предполагает не только доступ к книжному фонду, но и обмен опытом в сфере оцифровки текстов, кадрами, различные стажировки.

Поблагодарив руководство КБГУ за организацию торжественной встречи,  Александр Вершинин рассказал об истории создания Президентской библиотеки, о ее структуре и функциях: «По своей концепции Президентская библиотека – организация, обладающая электронным хранилищем важнейших документов. Самая главная ее деятельность – информационная. Мы развиваемся как мультимедийный, многофункциональный центр. Помимо библиотечных фондов, в ее распоряжении архивные, музейные, средств массовой информации, официальные фонды». Далее гость из Санкт-Петербурга поведал о том, что на базе библиотеки проводится много государственных мероприятий самого высокого уровня, а также Всероссийская школьная интерактивная олимпиада по истории, обществознанию и русскому языку. Президентской библиотекой разработан богатый видеолекторий. Многие университеты готовы приобрести лекции. Большое внимание отводится аудиовизуальному дистанционному обучению, снимаются фильмы на различную тематику.  

Всем присутствовавшим продемонстрировали ролик о национальной библиотеке. В честь важного события  профессор Александр Вершинин передал ректору КБГУ памятную медаль Президентской библиотеки им. Ельцина.

По окончании встречи гости познакомились с университетом, посетили библиотеку КБГУ, где был открыт электронный читальный зал Президентской библиотеки на четыре места.

Заключенное соглашение предполагает не только доступ к книжному фонду, но и обмен опытом в сфере оцифровки текстов, кадрами, различные стажировки.

Для справки:  Президентская библиотека задумана как электронная библиотека. Фонды Электронного читального зала включают более 200 тысяч единиц хранения. Это электронные копии старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет и монографий. Источниками комплектования Президентской библиотеки являются фонды Российского Государственного исторического архива, Государственного архива Российской Федерации, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и региональных библиотек нашей страны. Библиотека располагается в Санкт-Петербурге на Сенатской площади, также имеет представительство в 85 регионах страны и сотрудничает с 300 различными учреждениями. 

 

Информация и фото предоставлены Пресс-службой КБГУ

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро