ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Коми: Любимый учитель у каждого свой

15 октября, 16:06

«Любимый учитель у каждого свой, любимый учитель, как будто родной…» - знакомые строки одной из детских песен. И ведь, действительно, хороший, со знанием своего дела, учитель может оставить большой добрый след в душе ребенка.  

В наше время профессии учителя в обществе не придают важного значения. А ведь очень зря, потому что  быть учителем – большой труд. Хороший учитель должен быть третьим родителем ребенку после мамы и папы, а нередко, даже способным заменить их. Учитель должен быть готов к сложностям и обладать стойким терпением. Быть учителем – большая честь. 

Моим любимым учителем является Василевская Ольга Ивановна, учитель русского языка и литературы. Я благодарна судьбе за то, что знакома с ней с 8 класса. Еще в тот день, когда я впервые сидела за партой, смотря любопытными глазами на  малознакомую женщину, я увидела в ней что-то близкое мне, и это не могло меня не впечатлить. С первых дней преподавания в нашем классе Ольге Ивановне удалось  привлечь мое внимание к художественной литературе и вовлечь в волшебный, богатый эмоциями и чувствами мир. Я навсегда влюбилась в литературу! А русский язык предстал передо мной в совершенно другом виде. Только с Ольгой Ивановной мне удалось понять величие и  красоту родного языка!  

Какие качества присущи моему  любимому учителю? Ольга Ивановна, как и любой хороший учитель, обладает справедливостью по отношению к ученикам. Она оценивает знания каждого ученика строго по достоинству. Необъятная мягкость и ласковость   моего учителя способна растопить сердце самому раздражительному и сердитому ученику. И конечно, я могу похвастаться качеством знаний, которыми обладаю, благодаря урокам Ольги Ивановны. С таким учителем учеба становится интересным и полезным времяпровождением, хочется приходить на уроки снова и снова!  

 Да, достоинства моего любимого учителя не перечесть. Но мне бы хотелось раскрыть  читателям человеческие качества Ольги Ивановны. Ведь, прежде всего, хороший учитель обязан быть хорошим человеком. Для этого я взяла небольшое интервью с Ольгой Ивановной.   

Здравствуйте, Ольга Ивановна. Мне выдалась возможность написать статью про моего любимого учителя. В качестве своей «жертвы» я выбрала Вас. Вы не могли бы ответить на несколько моих вопросов, чтобы я могла рассказать своим читателям как можно больше о Вас?  

 - Конечно, мне очень приятно (улыбается). 

Как вы стали учителем русского языка и литературы? Вы шли к этому намерено или так сложились обстоятельства? 

- У меня были очень хорошие учителя в Сыктывкарской школе №31. Я сомневалась, и передо мной стоял выбор – стать учителем русского языка и литературы или же учителем иностранного языка. Но любовь к русской литературе побудила меня стать тем, кем я стала. Мне всегда нравилась профессия учитель. 

 Судя по всему, у вас безграничная любовь к художественной литературе. А кто Ваш любимый персонаж и почему? 

 - Татьяна Ларина. Она необычная, не такая, как все девушки. Она романтичная и нежная. Ну и конечно,- Юрий Живаго. Он нравится мне своей силой духа. Герой столько бед перенес в своей жизни, прошел величайший путь, но остался человеком. Это достойно уважения. 

 А как вы считаете, между вами и Татьяной Лариной есть сходства?  

 - Во мне есть что-то от Татьяны Лариной. Вообще, учителя-филологи всегда остаются романтиками (улыбается). Конечно, хочется верить в добро. Я верю. И Татьяна верит в него, верит в любовь, она верна своего сердцу. 

 Ольга Ивановна, вы когда-нибудь сравнивали своих учеников с героями русской литературы? 

 - Нет, не сравнивала. Я считаю, что нельзя повторить кого-то. Никогда и никого нельзя сравнивать. Каждый уникален по-своему. 

 Неужели в вашей практике не встречалось хоть одного ученика, похожего хоть малой частью на вымышленного персонажа? Может быть, вам встречался Обломов в наших учениках? 

 - Обломовых много (смеется). Были ученики, похожие на Печорина чертами характера. Встречаются иногда ученики с эгоизмом, присущим Печорину. Было много девочек, похожих на Наташу Ростову. Они мечтают о любви, милы и веселы, как героиня. 

 Вы, как учитель русского языка и литературы, можете сказать, в последние годы ученики стали хуже читать литературу? 

 - Да, интерес к чтению пропал. Появилось много текстов в кратком содержании. У детей другие интересы, читать стали хуже, но мы заставляем читать и читать хорошо. Да и домашних библиотек стало меньше. Это тоже играет большую роль. 

 Как вы реагируете на то, что большинство детей отдает предпочтение электронным книгам, забывая о библиотечных? 

 - Самое главное, чтобы дети читали. Но библиотечные книги, конечно, лучше. Хотя кто к чему привык. Лично мне ближе библиотечные  книги.  

Давайте отвлечемся от темы учебы. Мне известно, что вы часто путешествуете. Какой город ваш любимый из тех, что вы посетили? 

 - Санкт-Петербург. Привлекает своей архитектурой. Имеется много исторических памятников. 

 Осталась ли в вашей памяти интересная история, связанная с этим городом? 

 - Не знаю даже. В каждой поездке есть что-то интересное. Могу рассказать случай из последней поездки. Этим летом ездили с некоторыми  учителями в Санкт-Петербург на свадьбу к бывшему ученику из лицея. Решили самостоятельно устроить себе экскурсию в Петергоф. Было солнечно. Но все мы знаем, что, находясь в Питере, нужно всегда при себе иметь зонт. Как случается обычно? Заходишь в метро – солнце светит, выходишь – дождь льет (смеется). Мы поехали, но зонтики так и не взяли. Прибыли в Петергоф, пошел ливень, а мы без зонта, зато с солнечными очками. Как мы хохотали! С 11 часов дня до 6 вечера так и ходили по Петергофу от одного крылечка до другого, лишь бы не промокнуть. 

 Да…Запоминающаяся экскурсия. Ольга Ивановна, давайте пофантазируем. Представьте, что вы оказались на необитаемом острове. Что бы вы хотели увидеть рядом с собой?  

 -Я люблю комфорт. Я бы хотела увидеть рядом только свою квартиру (улыбается). Там хорошо, а без комфорта я жить не могу.  

 Последний вопрос. В ближайшее время в ваших планах ожидается очередная поездка? Для какой цели? 

 - Собираюсь ехать в Кострому на зимних каникулах, на родину Снегурочки. Цель – ознакомиться с достопримечательностями города.  

Спасибо большое за такое интересное интервью! 

Вот каков мой любимый учитель! Надеюсь, что вам хорошо представился образ Ольги Ивановны как человека. Интересный собеседник, правда? 

Она – один из тех учителей, что всю свою жизнь посвящает детям. И каждый ребенок в школе становится для нее родным. Интересы школы, детей, их родителей становятся выше  своих собственных интересов. Мой учитель может служить примером для начинающих педагогов или для тех, кто мечтает отдаться работе с детьми.  

Я считаю, что учитель – это призвание, а не профессия. И на примере Ольги Ивановны мы можем убедиться в этих словах. Именно тех учителей, которые берутся за свою работу с безграничной любовью к детям, терпением и четко поставленной целью, ценят ученики и помнят десятилетиями выпускники. О таких учителях говорят, таким учителям посвящают стихи и песни, имена таких учителей прославляют  на всю страну.

 

Беседовала Корзун Анастасия, корреспондент пресс-центра «СМЭЖ»

Фото: Корзун Анастасия

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро