ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 января
14 января
13 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: По словам Людмилы Вербицкой, в ЕГЭ по русскому языку введут устную часть

12 октября, 19:40

 

12 и 13 октября в стенах Факультета журналистики МГУ проходит научно-практическая конференция "Учимся говорить по-русски. Проблемы современного языка в электронных СМИ".

В ходе конференции спикеры проанализируют состояние современного русского на ТВ и радио и поговорят об культурно-речевых проблемах и актуальных тенденциях развития русского языка в электронных средствах массовой информации.

Научно-практическую конференцию посетила президент Российской академии образования и автор социального проекта «Давайте говорить правильно» Людмила Вербицкая.

В ходе конференции спикер напомнила, что в ЕГЭ по русскому языку до сих пор нет устной части и выразила уверенность, что в 2018 году она всё-таки появится: «В 2017 году апробируют устную часть на экзаменах по русскому языку в 9-х классах, и, я уверена, что в 2018 году элемент устной речи удастся включить в Единый госэкзамен».

Кроме того, Вербицкая уточнила, что часть «Говорение» уже включена в ЕГЭ по иностранному языку: «Это сложно организовать, но необходимо сделать. С 2016 года устная часть уже присутствовала в экзамене по иностранному языку»

Дискуссии о необходимости устной части в Едином государственном экзамене по русскому языку ведутся уже давно.

Например, 23 сентября в Профи-центре Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошёл новый цикл практических семинаров на тему «Русская речь в средствах массовой информации». Во время беседы с журналистами Людмила Вербицкая высказала мнению, что результаты Единого госэкзамена не дают представления о человеке, поэтому необходимо включить устную часть в выпускные экзамены в школах: «С 2017 года мы попробуем поэкспериментировать на экзаменах в девятом классе, а с 2018 года – это будет обязательный элемент ЕГЭ по русскому языку», - сообщила тогда Вербицкая.

Кроме того, Президент Российской академии образования отметила, что существующие учебники по русскому языку не отвечают полноценным требованиям: «Из 40-50 учебников по русскому языку, которые поступают на экспертизу в Российскую академию образования, я пока не видела ни одного, про который можно было бы сказать, что, да, по этому учебнику дети должны учиться». По её мнению, необходимо убрать вариантность выбора учебников и создать единую школьную линейку с 1-го по 11 классы: «Должна быть внутренняя логика в построении материала, последовательность ведения, современные методы ведения… По современным пропущенным учебникам очень сложно учиться, а совсем ничего не рекомендовать – невозможно».

Позже, 27 сентября, глава Министерства образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева сообщила, что в Единый госэкзамен по русскому языку могут ввести устную часть уже в следующем году. Эти слова были сказаны на Всероссийском совещании глав ведомств образования и глав профсоюза работников образования регионов, проходившем в Сочи.

 

Автор: Алина Коровина, корреспондент МИА МИР

Фото: Интернет-ресурс

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро