ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 октября
16 октября
15 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: В Казани состоялось открытие V Конгресса Российского общества преподавателей русского языка и литературы

06 октября, 21:51

В Казани состоялось открытие V Конгресса Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ). Его темой стала «Динамика языковых и культурных процессов в современной России».

Торжественная церемония и пленарное заседание были приурочены к знаменательной дате – Дню учителя. Поэтому встреча началась с поздравлений: педагогов приветствовали теплыми словами и аплодисментами президент Татарстана Рустам Минниханов, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, и, конечно, президент РОПРЯЛ Людмила Вербицкая.

Именно ей предоставили право начать заседание.

«В первую очередь от лица нашего Общества я хотела бы выразить чувство удивительной благодарности нашим хозяевам – Казани и Татарстану. Здесь чувствуется потрясающее внимание к образованию, а ведь важнее образования нет ничего на свете, - сказала она. - Здесь живет и Казанский университет. Я уже больше тридцати лет занимаюсь проблемами образования, сравниваю университет 80-х годов и университет сегодня: я вижу существенное развитие, очень многообразное и многостороннее».

Говоря о месте родного языка в современной России, Людмила Вербицкая обратила внимание на важность соблюдения равноправного баланса при преподавании русского и иных языков народов нашей страны, особенно в многонациональных регионах.

Тему поддержал и Рустам Минниханов:

«Сама тема Конгресса передает актуальность вопроса для нашей многонациональной страны. Особое значение данная тема имеет в субъектах со сложным составом населения, таких как наша республика. <…> Языковые вопросы не приемлют политизации. Они требуют тщательного анализа и выработки научно выверенных предложений, - отметил он. – Знаковым событием этого года для всех нас стала разработка концепции преподавания русского языка и литературы в нашей многонациональной стране. При этом хочу выразить личную благодарность, что при ее разработке, в процессе которой принимали участие и члены РОПРЯЛ, были приняты и учтены предложения Татарстана».

Ввиду этого, а также с учетом выдающихся заслуг в содействии развитию русского языка и литературы и соответствующего профильного образования в Татарстане, Президент РТ вручил Людмиле Вербицкой орден «Дуслык».

Затем перед Конгрессом выступил ректор КФУ Ильшат Гафуров. В своей речи он подчеркнул, что Казанский университет высоко ценит огромный вклад, сделанный такими великими учеными как Иван Бодуэн де Куртенэ и Николай Булич, в области русистики, лингвистики и литературоведения. Работа по этим предметным областям в университете идет и сегодня. Особенное внимание в КФУ уделяется вопросам подготовки именно педагогических кадров, в том числе и данных профилей: сегодня Казанский университет является единственным в России, где на паритетных началах реализуются одновременно две различные модели подготовки учителя.

«В нашем Елабужском филиале мы сохранили традиционную форму подготовки учителей, придав ей необходимые материальные ресурсы и современные методические разработки. А в Казани была создана иная, распределённая модель подготовки учительских кадров, где каждый профильный институт стал узловым звеном работы с учителями в соответствующей предметной области. Такая модель позволила нам получить значительный синергетический эффект путем объединения важных преимуществ как академического университетского образования, так и педагогической подготовки, в том числе, в области русского языка и литературы», - рассказал ректор, заметив, что оценить преимущества и недостатки той и другой модели можно будет только с течением времени.

Отметим, что заслуги КФУ в развитии преподавания русского языка и литературы в Татарстане показали высоким гостям вполне наглядно. Перед церемонией открытия Людмила Вербицкая и Рустам Минниханов посетили выставочный павильон университета, в котором представили последние разработки его профильных подразделений – Института филологии и межкультурной коммуникации, а также Елабужского института – им представили Ильшат Гафуров и директор ИФМК им. Л.Н. Толстого Радиф Замалетдинов. Они рассказали о том, как университет продолжает традиции знаменитых казанских лингвистической, литературоведческой и лингвометодической школ, а также закладывает новые: становится центром компетенции по аттестации иностранных граждан по русскому языку. Так, Радиф Замалетдинов выступил с предложением запустить при КФУ виртуальный проект обучения русскому языку как иностранному по аналогии с уже действующим и весьма востребованным татароязычным проектом «Ана теле». Однако столь масштабному начинанию может потребоваться поддержка на федеральном уровне.

Подробнее свою инициативу Радиф Замалетдинов изложил уже в ходе доклада на пленарном заседании. С работой других ученых КФУ участники РОПРЯЛ смогут познакомиться и далее: напомним, что одной из основных площадок работы Конгресса станет Казанский университет. Как подчеркнул Ильшат Гафуров, такой формат позволит университету пройти «общероссийскую экспертизу» своей работы по направлениям русистики и литературоведения.

 

Информация предоставлена информационным агентством

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро