ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Многогранная личность Михаила Кутузова раскрывается в обширной подборке электронных документов Президентской библиотеки

16 сентября, 12:53

 

К годовщине со дня рождения величайшего русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова, отмечаемой 16 сентября 2016 года, Президентская библиотека представляет на своём портале электронные копии редких материалов, которые во многом по-новому оценивают личность выдающегося военачальника.

Таковым, по мнению авторов большинства изданий, Кутузов сумел стать, попав под сильное влияние полководца Суворова. «Действительная военная служба Кутузова началась при самых счастливых условиях, – пишет Виктор Жерве в книге 1912 года «Славный вождь 1812 года Кутузов», – он поступил в Астраханский пехотный полк, которым в то время командовал великий Суворов. Юноша Кутузов, которому тогда исполнилось 16 лет, ретиво принялся за дело и с таким успехом командовал ротою, что обратил на себя внимание Императрицы ЕкатериныII».

В книге Григория Писаревского 1942 года «Михаил Илларионович Кутузов», электронная копия которой находится в фондах библиотеки, глубоко и всесторонне проанализировано становление будущего фельдмаршала под началом легендарного Суворова. Наблюдая за своим кумиром,  Кутузов понял, за что его любят солдаты: после учений и маневров тот отдыхал вместе с однополчанами у бивуачного огня, ел из солдатского котла и коротал ночь в разговорах с солдатами об их горестях и радостях, шутил, сыпал прибаутками. В свою очередь, Суворов заметил талантливого ротного командира и приблизил его к себе: «Он рассказывал Кутузову, как пришлось ему тянуть лямку солдата и унтер-офицера, говорил о  том, что пресловутая прусская военная школа, годная для навербованной из прусской армии, ничего  не может дать русской, что сила последней в русском солдате, которого лишь надо учить тому, чего требует война, «солдат же ученье любит, было бы с толком».

Все правила рутинной военной муштры, пишет далее Писаревский, «одухотворялись одним гениальным суворовским правилом, составлявшим революцию в военном искусстве: «Всяк воин свой маневр понимает». Это правило провозглашалось в эпоху, когда в Европе господствовала линейная система, при которой каждый шаг солдата находился под наблюдением офицера: разуму солдата там не доверяли. Суворов, наоборот, развивал инициативу русских солдат, поощряя их самодеятельность. Эти новые веяния в области военного искусства глубоко воспринял Кутузов, усвоив наступательную стратегию, тактику и новые методы воспитания и обучения войск, благодаря которым Суворов воспитал лучшую в мире армию».

Бережное отношение к воинскому контингенту – основная черта Кутузова во время Отечественной войны 1812 года. «Ты видишь, что через каждые три дня я даю солдатам роздых. Вот как мы, северные варвары, сохраняем людей!» – говорил фельдмаршал пленному французскому интенданту». И тут, по мнению автора, «проглядывает не только отеческая забота о солдате, но и глубокий политический смысл: России нужно было после победы предстать перед сохранившими свои армии европейскими государствами – Австрией, Пруссией и Англией во всеоружии своего могущества, чтобы не сделаться игрушкой в их руках».

Воспитанный авторитетом такого редкостного мудреца и провидца, как Суворов, Михаил Илларионович пытался исполнить роль миротворца и по отношению к французскому контингенту. В декабре 1812 года, когда русские морозы стали главным противником захватчиков, Кутузов нашел весомые аргументы для того, чтобы попытаться убедить французов прекратить военные действия: «...Наполеон не подумал, что двум нациям, равно храбрым и могущественным, в сущности, не о чем спорить, и они должны не истреблять, а взаимно уважать друг друга и развивать связи во всех областях промышленности, торговли, искусства и науки, – читаем в электронной копии«Обращения главнокомандующего русской армией М. И. Кутузова к французским солдатам с призывом отказаться от продолжения военных действий». – Возвращайтесь мирно на родину, приведите туда с собой узурпатора… Вы приобретете право на признательность всей Европы, и память о вас будут чтить самые отдаленные потомки».

С театра военных действий фельдмаршал регулярно и помногу писал жене и пяти своим дочерям. Его письма были позже напечатаны в журнале «Русская старина», включая 83 письма к дочери графине Елизавете Михайловне Тизенгаузен. Биографы великого полководца не подозревали, что именно в этих исполненных тепла и суровой нежности посланиях чадолюбивого полководца тот раскрывал, по сути, самые что ни на есть стратегические военные тайны ведения войны. В электронной копии издания 1912 года выпуска «Кутузов в переписке с родными» Григория Георгиевского рассказывается, что дочери Анне он называл города и дороги, от которых призывал держаться подальше: «По-видимому, – предполагает автор, – при самом вступлении в командование русскими войсками Кутузов уже наметил вернейший путь к поражению неприятеля. Не Москву считал он главным театром войны. По-видимому, судьба Москвы уже решена была в его голове, умудренной громадными знаниями и многолетним боевым опытом и согретой чувством неподдельной, горячей любви к отечеству. Калужская дорога – вот театр войны, который наметил Кутузов еще не только до Москвы, но и до Бородина». И далее подчеркивает одно важное для исследователей обстоятельство: «Победа, и победа блестящая, досталась именно ему и после того, как он перенес театр войны на Калужскую дорогу. Это обстоятельство – план Кутузова – очень важно для истории Отечественной войны, и выясняется оно лишь благодаря письмам Кутузова к дочерям».

Как богатую противоречивую личность, наделенную инстинктом мудрости, характеризует Лев Толстой полководца в романе «Война и мир» – в Президентской библиотеке представлена электронная копия книги 1942 года из серии «Наши великие предки» «Фельдмаршал Кутузов: отрывки из романа "Война и мир"», где публикуются выдержки о полководце из бессмертного произведения Толстого. По мнению писателя, генералиссимус совершает поступки не на уровне их понимания, а на уровне некоего врожденного инстинкта. Кутузов не дает генерального сражения французам не потому, что не хочет, – этого хочет государь, хочет весь штаб, – а потому, что это противоречит естественному ходу вещей, который он не в состоянии выразить словами. Единственно верное решение о дне и месте Бородинской битвы Кутузов принимает в Филях, один против всех. Его бессознательный разум, вскормленный родной землей, побеждает сухую логику общепринятой военной стратегии.

«Россия никогда не забудет своего достойнейшего сына и вечно будет гордиться славными подвигами этого «идола северных дружин», маститого стража нашей Родины, смирителя всех её врагов», – так подытожил роль полководца Жерве в своем сочинении «Славный вождь 1812 года Кутузов».

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро