ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Молодежь Петербурга готова к международному арктическому диалогу

15 сентября, 22:59

 

Во вторник, 14 сентября, на полях Конгресса UArctic прошла молодежная образовательная конференция «Арктика объединяет молодежь России и мира». Петербургские студенты и молодые специалисты встретились с коллегами из других регионов и стран, чтобы обсудить общие вопросы и проблемы, найти пути эффективного взаимодействия в Арктике.

Стартовала программа конференции сразу с практики. Деловая игра на английском языке «Arctic challenge» поставила перед участниками непростую задачу: за 45 минут разработать проект по созданию в одном из регионов русской Арктики опорной зоны. Решали задание члены группы Студенческих послов Университета Арктики (UArctic Student Ambassadors), студенты из США, Канады, Великобритании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Японии и России. Ребята уверенно приняли «арктический вызов» и успешно справились с заданиями, представили SWOT анализ региона, разработали план развития инфраструктуры и социально-экономической сферы, рассчитали объемы инвестиций и экономические эффекты. В подарок участники игры получили фирменные нагрудные значки Арктического Молодежного Центра Компетенций.

Продолжилась программа тематическими лекциями об истории и перспективах арктического судоходства и устойчивом развитии ресурсодобывающих регионов российской Арктики. В ходе панельной дискуссии «Развитие и освоение Арктики: российский и международный опыт, диалог молодежи и экспертов» молодые специалисты обсудили с экспертами вопросы применения инновационных технологий для безопасного и эффективного освоения ресурсов Арктики, обеспечения экологической безопасности российского шельфа, международный опыт рационального природопользования в северных регионах.

Одним из ключевых моментов мероприятия стала презентация III Международного молодёжного образовательного форума «Арктика. Сделано в России» и очный отбор претендентов на участие. О целях и задачах форума, направлениях и специальностях, особенностях программы и условиях проживания рассказала программный директор Анна Аперян.

«Форум «Арктика. Сделано в России» в первую очередь образовательный, он направлен на то, чтобы собрать на одной площадке специалистов по изучению арктического региона со всей России, а также стран Арктического совета. Нам очень важно, чтобы ребята смогли показать себя, проявить свои способности и на практике применить свои проекты по развитию Арктики. Кроме того участие в форуме предполагает программу стажировок в компаниях-партнерах с возможным последующим трудоустройством, что тоже очень важно для студентов и молодых специалистов», - отметила Анна Аперян.

Форум «Арктика. Сделано в России» - отличная возможность для молодежи, интересующейся темой Арктики, повысить уровень знаний, расширить круг компетенций. О возможностях и перспективах, которые форум открывает перед молодыми специалистами рассказали победители и призеры прошедшего «Арктика. Сделано в России»-2016. Очный отбор прошел в формате личного интервью с каждым из претендентов. В отборе приняли участие студенты ведущих петербургских вузов и молодые специалисты городских предприятий и организаций - всего около 100 человек. Также заявки на участие в предстоящем арктическом форуме подали и иностранные представители группы студенческих послов Университета Арктики.

Завершило программу конференции колоритное выступление фольклорного театра-студии «Северное сияние» Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена, которое стало приятным сюрпризом для всех участников конгресса. Интересно, что участники коллектива представляют не только разные регионы российского Севера, но и различные коренные и малочисленные народы Арктики и Сибири.

Напомним, что прошедшая конференция открыла серию тематических мероприятий Арктического молодежного центра компетенций по формированию профессионального сообщества представителей «полярных» специальностей. На осень в рамках работы центра запланированы творческий конкурс «Моя Арктика» (01-30 октября), деловые конференции «Медицина в Арктике: будущее начинается сегодня» (11 октября), «Транспортное обеспечение Арктической зоны Российской Федерации» (24 октября) и «Инфраструктурное развитие Арктики» (25 октября). 
 

Информация и фото предоставлены организаторами

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро