Москва: Больше половины россиян хотят, чтобы их дети работали в науке
В июне специалисты Института современных медиа (MOMRI) по заказу телеканала "Наука" провели всероссийский опрос, целью которого было выявить отношение россиян к сфере науки. Выяснилось, что наибольшей популярностью пользуются медицина, биология, космос и авиация.
В ходе исследования россиянам задавался вопрос о том, какие ассоциации у них возникают, когда говорят о российской науке. У 36% опрошенных возникают положительные ассоциации. «Российская наука» — это «гордость», «уважение», «радость», «инновации, новые технологии»; у 8% возникли негативные ассоциации («бардак», «развал», «коррупция»), 21% высказались в нейтральном ключе (ассоциации со сферами науки, учеными, учебными заведениями и компаниями и пр.).
О достаточно высоком авторитете российской науки можно судить по ответам респондентов на вопрос: «Хотели бы вы, чтобы Ваши дети работали в научной сфере?». Больше половины — 58% — россиян хотели бы, чтобы их дети работали в науке. Причем мужчины говорят об этом чаще, чем женщины.
84% россиян считают, что для обычных людей важно быть в курсе современных научных достижений. Вместе с тем, когда людям задавали вопрос относительно их собственного интереса к науке, то утвердительно ответили только 57% россиян. А 78% россиян говорят, что хотя бы иногда обсуждают с друзьями и близкими достижения современной науки, из них часто и время от времени это делают 46% опрошенных.
Среди различных сфер науки наибольший интерес для россиян представляет медицина, биология (этими сферами науки интересуются 39% опрошенных), космос, авиация (29%) и машиностроение, автомобилестроение (29%). Интерес к IT-технологиям выше всего в возрасте от 18 до 35 лет, к медицине, биологии – в старших возрастах, от 45 лет и старше. Интерес к космосу практически одинаков во всех возрастах.
Также россияне говорят о своем интересе к телепередачам научной тематики: научно-популярные фильмы и передачи, по собственным оценкам, смотрят 84% респондентов. Каждый десятый (9%) говорит, что смотрит такие программы часто, треть (34%) делают это часто и время от времени, 41% — редко. При этом половина взрослых жителей страны отмечают нехватку фильмов и телепередач научно-популярной тематики на российском телевидении (об этом сказали 49% россиян).
Всего в ходе исследования специалисты Института современных медиа (MOMRI) опросили 1600 человек старше 18 лет.
Информация предоставлена телеканалом "Наука"
Фото: Интернет-ресурс