Россия: «От эковелосипеда до возможности видеть сквозь стены»
21 апреля – Молодёжные новости. Лечение любой болезни зависит от скорости её обнаружения. Именно поэтому учёные работают над совершенствованием способов диагностики заболеваний.
Новый способ диагностики болезней
Специалисты Самарского университета им С.П. Королёва, научились выявлять болезни почек всего по одной капле крови. В основе новой методики используются современные технологии спектроскопии и нейросетевые модели.
Учёные установили, что при взаимодействии образца крови и света, фотоны меняют свою энергию. Отследив эти изменения, можно определить и химический состав образца. Придуманный аппарат на основе нейросетей помогает установить эту зависимость между оптическим сигналом и составом крови. Новинка сделает анализы более доступными и эффективными, и повысит качество медицинской помощи. Разработанный подход не требует применять дополнительные химические реагенты, что является значительным плюсом.
Безопасное излучение
В Нижнем Новгороде успешно завершились испытания нового метода электрооптического детектирования импульсов терагерцового излучения, позволяющего «видеть» сквозь непрозрачные материалы: фарфор, штукатурку, ткани, бумагу. Разработка может быть использована для сканирования в аэропортах или для изучения материальных объектов без их вскрытия и разрушения. Значительный плюс такого излучения – это его безопасность, в отличие от рентгеновского. Учёные Нижегородского государственного университета имени Лобачевского уже подали заявку для получение патента на изобретение.
Велосипед из пластиковых бутылок
В Омском государственном техническом университете Петра Мельникова специалисты сконструировали велосипед, заменив металл на переработанный пластик. В природе пластик может разлагаться сотни лет, а идея учёных позволяет избежать пагубное влияние на экологию и использовать его на пользу. Для изготовления одного такого велосипеда требуется около 200 пластиковых бутылок. Эковелосипед имеет и ряд преимуществ: цветной пластик не ржавеет и не гнётся при ударе. Прослужит такая «машина» точно не менее 15-20 лет.
Текст: Светлана Никульшина.
Фото: Pixabay.