ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Что такое метавселенная? Представление современного человека о будущем

03 марта, 20:00

 

3 марта – Молодёжные новости. Цифровые технологии окружают нас повсюду. Для современного человека выход в магазин без телефона может стать настоящей трудностью. Заказ такси, бронирование места в отеле, общение – всё это происходит в виртуальной реальности. Возможно, это начало новой эпохи – метавселенной.

Замысловатый термин совсем не новый. Человечество о нём узнало ещё в 1992 году из книги «Лавина» американского писателя-фантаста Нила Стивенсона. Суть книги довольна проста и понятна, особенно в XXI веке. Главный герой с помощью специальных приспособлений погружается в виртуальную реальность, где взаимодействует с другими погрузившимися людьми, практически вся его жизнь переносится в новый цифровой мир. Сюжет напоминает культовую киноленту «Матрица» Ланы и Лилли Вачовски или «Трон» Стивена Лисберга. Молодое поколение точно не видит в этом чего-то необычного. Вполне знакомые мотивы.

Но, если речь пойдёт о воплощение всех этих современных технологий в жизнь. И понятие намного шире дополнительной реальности. В целом метавселенная перекликается с VR, но это разные вещи. Метавселенная – пространство виртуальной реальности, которое никогда не отключается, то есть действует на постоянной основе, использует неимоверное число цифровых технологий, погружающих её пользователей в цифровой мир. И самое важное отличие – создаёт внутри себя свою собственную экономику и законодательство. Фактически, это новое государство, только цифровое.

Звучит масштабно, и на самом деле напоминает фантастическую книгу. Но в настоящее время активно ведутся разработки в этом направлении. С недавнего времени об этом активно говорит медиамагнат и интернет-предприниматель Марк Цукерберг. По его словам, это будет новое интернет-пространство, где люди будут ходить на работу, общаться, развлекаться. То есть полноценная жизнь в ином мире. В октябре 2021 года компания «Facebook» была переименована в «Meta Platforms». Это изменение названия символизирует фокус корпорации на создании и развитии метавселенной и подтверждение серьёзности намерений Цукерберга.

С вопросом о доступности метавселенной в ближайшее время МИА «МИР» обратилась к IT специалисту Кириллу Варавину.

«VR очки – это не удобно, это требует какой-то статичной точки доступа, плюс они громоздкие. Мне кажется, что очки как были какой-то элитарной игрушкой, так они ей и останутся, а иного доступа к прям виртуальному миру я не вижу.

Основной доступ должен быть обеспечен с помощью компактных смартфонов и очков дополненной реальности, как это диктуют реалии современного мира. Но вопрос, какой контент заставит нас стать частью метавселенной, отказаться от того, что есть сейчас – на этот вопрос ответь однозначно не удаётся. Всё, что нам обещают, пока какие-то розовые мечты. И в общем, я не особо верю в успех метавселенной в том виде, в котором её сейчас рисуют.

Метавселенная может появиться стихийно в ближайшее время, если кто-то поймёт, как воплотить её в мобильных телефонах, либо если кто-то, наконец, выпустит достойные AR устройства, которые плотно займут место в нашей жизни, как и смартфоны. Причём будет она, мне кажется, совсем не такой, какой её описывают сейчас.

Либо же, вопрос реализации метавселенной отложится на ни один десяток лет. До тех пор, пока технологии виртуальной реальности не достигнут прям колоссальных высот и не смогут заменить нам реальный мир».

Обычно в представлении новой реальности каждый человек имеет своего «аватара» (не путать с персонажами из фильма Джеймса Кэмерона), а внутренние процессы изображаются как 3D и 4D голограммы. Конечно, это всё не быстрый и не сиюминутный процесс. Пока что компания «Meta» планирует начать с малого и выпустить в 2022 году специальные наушники, которые смогут дополнять существующую реальность. Гарнитура будет распознавать мимику, понимать настроение пользователя и тут же моделировать дополнительную реальность перед его глазами.

Познакомившись с планами на будущее возникает логичный вопрос: «зачем это нужно?». Самое основное – сотрутся границы и километры, разделяющие людей, окажутся ничем. Произойдёт массовая глобализация и упрощение многих процессов. Пока что это может звучать невероятно, но, как говориться, поживём – увидим. Когда-то писатели описывали в своих книгах самолёты, телефоны, роботов, даже не предполагая, что в XXI веке для человека это будут обыденные вещи.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.