Россия: О чём расскажет тысячелетний лёд? – новости науки
10 февраля – Молодёжные новости. Антарктида – самый таинственный материк, скрывающий свою историю под тысячелетними льдами. Территорию заселяют только животные, приспособившиеся к суровым холодам и прибывшие для проведения исследований бесстрашные учёные.
Тысячелетний лёд
Учёные Арктического и Антарктического научно-исследовательского института достали антарктический лёд возрастом около 600 тысяч лет. «Керн» (пробу твёрдого вещества) подняли с глубины 3453 метров из ледяной толщи над озером Восток. Специалисты планируют в следующем году получить образцы возрастом более 1 миллиона лет – это основная цель исследования. «Древний» лед поможет учёным восстановить температурный режим, определить содержание парниковых газов, исследовать вулканическую и солнечную активность. Добытый «керн» расскажет не только о биологических, исторических и даже экономических особенностях прошлого, но и предскажет возможные климатические изменения в будущем.
Имплант спинного мозга из жира человека
Из жировой ткани человека учёным удалось создать имплант спинного мозга и пересадить его лабораторным мышам, разделённым на две группы – тем, кто давно утратил способность двигаться и тем, кто был парализован недавно. В результате эксперимента двигательная система была восстановлена у 80% первой группы и всех подопытных второй категории. Успешный эксперимент даёт надежду, что у миллионов парализованных людей из-за травм позвоночника появится шанс на выздоровление.
Новое вещество для восстановления после травм головного мозга
Фармакологи Белгородского государственного университета разработали новое синтезированное вещество, которое помогает восстановлению клеток мозга и коррекции последствий черепно-мозговых травм. В своих разработках учёные использовали производный этилтиадиазол, который блокирует активизацию свободно-радикальных процессов и перекисное окисление липидов – органических соединений, состоящих из жиров и масел. Эксперименты успешно были проведены на лабораторных крысах. У грызунов, которым ввели препарат, в 2-3 раза увеличились показатели моторной координации по сравнению с животными, не участвовавшими в эксперименте.
Текст: Светлана Никульшина.
Фото: Pixabay.