Россия: «День российской науки»: подборка молодых российских учёных
8 февраля – Молодёжные новости. 8 февраля в стране отмечается День российской науки. Учёные редко о себе рассказывают публично и практически не ведут аккаунты в социальных сетях. Большую часть своего времени они заняты научной деятельностью. Редакция МИА «МИР» решила рассказать о молодых учёных России.
Сергей Макаров
Сергей - один из самых молодых докторов наук в Университете ИТМО. Во время поездки в США молодой человек предложил сотрудничество профессору Техасского университета Анвару Захидову. В 2017 году совместными усилиями была создана лаборатории «Гибридной нанофотоники и оптоэлектроники» Университета ИТМО. Новая лаборатория оперативно начала заниматься изготовлением солнечных батарей и внедрением частиц, позволяющим лучше улавливать свет от солнца и преобразовывать его в электричество. Деятельность лаборатории возглавил лично Сергей Макаров.
В 2019 году молодой учёный стал лауреатом Премии Президента России за разработку новой платформы для наноразмерных оптических устройств на базе полупроводниковой нанофотоники, а команда Сергея Макарова выиграла грант на три года (90 миллионов рублей) на создание сверхкомпактных лазеров. В 2021 году физик вошёл в международный топ самых цитируемых учёных в своей области.
Валентин Борщевский
В 2021 году Валентин Борщевский стал лучшим «Молодым учёным года» по версии European Synchrotron Radiation Facility – международной научной организации, в которую входят десятки европейских стран, в том числе и Россия. Премию «ESRF» биолог получил за вклад в изучение мембранных белков, которые составляют около трети всех белков человека. Команде Валентина Борщевского удалось раскрыть структуру и функции белков, связанных с развитием рака кожи и астмы. Учёные изучают ещё некоторые классы белков, позволяющие разработать средства лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера. Результаты деятельности учёных будут применяться в медицине уже через 10-15 лет. Исследования в этой области продолжаются и сегодня благодаря гранту от немецкой фармацевтической компании «Bayer».
Илья Семериков
Илья Семериков - научный сотрудник группы «Прецизионные квантовые измерения» в Российском квантовом центре. В 2021 году команде учёных удалось сделать значительный шаг в создании квантового компьютера – вычислительной машины, которая может справляться с определёнными операциями быстрее и эффективнее обычного компьютера. Специалисты создали платформу из 20 ионов, захваченных в электромагнитную ловушку. Сейчас этот модуль успешно работает, можно ловить ионы и выполнять однокубитные операции. Следующий этап исследования – создание модуля, способного справляться с двухкубитными операциями и реализацией квантовых алгоритмов.
Вячеслав Дячук
Вячеслав Дячук стал лауреатом Премии Президента России в области науки и инноваций для молодых учёных за открытие новых механизмов развития нервных систем беспозвоночных и позвоночных животных. Работа учёного доказала возможность вспомогательных клеток нервной системы преобразовываться в разные типы клеток эмбрионов позвоночных. Проще говоря, Вячеслав Дячук обнаружил клетки-хамелеоны, способные перенимать свойства и функции нейронов. Результаты биолога помогут в регенерации тканей.
Екатерина Гризанова
Екатерина Гризанова удостоена Премии Президента России за открытие новых механизмов устойчивости насекомых-вредителей сельского и лесного хозяйства к биоинсектицидам на основе бактерий Bacillus thuringiensis. Учёная первая в мире установила, с помощью каких механизмов у насекомых-вредителей формируется устойчивость к удобрениям. Дело в том, что со временем у насекомых формируется «иммунитет» к препаратам, которые должны с ними бороться. Екатерина Гризанова изучила мутации, в результате которых у насекомых формируется устойчивость. В итоге девушка открыла новые механизмы, способные помочь в создании принципиально нового вида удобрения, помогающего в борьбе с вредителями и безопасного для природы и человека.
«День российской науки – отличный повод не только вспомнить достижения великих отечественных ученых, но и познакомиться с достижениями наших современников. В последние несколько лет в молодежной среде наблюдается тренд на науку, это отрадно. Потому что будущее – за наукой! На сегодняшний день научно-технологическое развитие активно поддерживается на государственном уровне, а для юных ученых и изобретателей проводятся конкурсы и олимпиады, на которых ребята могут заявить о себе на всю страну!», – поздравила учёных с их профессиональным праздником Кристина Федосеева, член Общественной палаты РФ, руководитель ОМОО «МИР».
Гордимся российскими учёными и желаем удачи в новых открытиях!
Текст: Светлана Никульшина.
Фото: Pixabay.