ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января
24 января
20 января
18 января
17 января
10 января
09 января

Россия: «День российской науки»: подборка молодых российских учёных

08 февраля, 21:00

 

8 февраля – Молодёжные новости. 8 февраля в стране отмечается День российской науки. Учёные редко о себе рассказывают публично и практически не ведут аккаунты в социальных сетях. Большую часть своего времени они заняты научной деятельностью. Редакция МИА «МИР» решила рассказать о молодых учёных России.

Сергей Макаров

Сергей - один из самых молодых докторов наук в Университете ИТМО. Во время поездки в США молодой человек предложил сотрудничество профессору Техасского университета Анвару Захидову. В 2017 году совместными усилиями была создана лаборатории «Гибридной нанофотоники и оптоэлектроники» Университета ИТМО. Новая лаборатория оперативно начала заниматься изготовлением солнечных батарей и внедрением частиц, позволяющим лучше улавливать свет от солнца и преобразовывать его в электричество. Деятельность лаборатории возглавил лично Сергей Макаров.

В 2019 году молодой учёный стал лауреатом Премии Президента России за разработку новой платформы для наноразмерных оптических устройств на базе полупроводниковой нанофотоники, а команда Сергея Макарова выиграла грант на три года (90 миллионов рублей) на создание сверхкомпактных лазеров. В 2021 году физик вошёл в международный топ самых цитируемых учёных в своей области.

Валентин Борщевский

В 2021 году Валентин Борщевский стал лучшим «Молодым учёным года» по версии European Synchrotron Radiation Facility – международной научной организации, в которую входят десятки европейских стран, в том числе и Россия. Премию «ESRF» биолог получил за вклад в изучение мембранных белков, которые составляют около трети всех белков человека. Команде Валентина Борщевского удалось раскрыть структуру и функции белков, связанных с развитием рака кожи и астмы. Учёные изучают ещё некоторые классы белков, позволяющие разработать средства лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера. Результаты деятельности учёных будут применяться в медицине уже через 10-15 лет. Исследования в этой области продолжаются и сегодня благодаря гранту от немецкой фармацевтической компании «Bayer».

Илья Семериков

Илья Семериков - научный сотрудник группы «Прецизионные квантовые измерения» в Российском квантовом центре. В 2021 году команде учёных удалось сделать значительный шаг в создании квантового компьютера – вычислительной машины, которая может справляться с определёнными операциями быстрее и эффективнее обычного компьютера. Специалисты создали платформу из 20 ионов, захваченных в электромагнитную ловушку. Сейчас этот модуль успешно работает, можно ловить ионы и выполнять однокубитные операции. Следующий этап исследования – создание модуля, способного справляться с двухкубитными операциями и реализацией квантовых алгоритмов.

Вячеслав Дячук

Вячеслав Дячук стал лауреатом Премии Президента России в области науки и инноваций для молодых учёных за открытие новых механизмов развития нервных систем беспозвоночных и позвоночных животных. Работа учёного доказала возможность вспомогательных клеток нервной системы преобразовываться в разные типы клеток эмбрионов позвоночных. Проще говоря, Вячеслав Дячук обнаружил клетки-хамелеоны, способные перенимать свойства и функции нейронов. Результаты биолога помогут в регенерации тканей.

Екатерина Гризанова

Екатерина Гризанова удостоена Премии Президента России за открытие новых механизмов устойчивости насекомых-вредителей сельского и лесного хозяйства к биоинсектицидам на основе бактерий Bacillus thuringiensis. Учёная первая в мире установила, с помощью каких механизмов у насекомых-вредителей формируется устойчивость к удобрениям. Дело в том, что со временем у насекомых формируется «иммунитет» к препаратам, которые должны с ними бороться. Екатерина Гризанова изучила мутации, в результате которых у насекомых формируется устойчивость. В итоге девушка открыла новые механизмы, способные помочь в создании принципиально нового вида удобрения, помогающего в борьбе с вредителями и безопасного для природы и человека.

«День российской науки – отличный повод не только вспомнить достижения великих отечественных ученых, но и познакомиться с достижениями наших современников. В последние несколько лет в молодежной среде наблюдается тренд на науку, это отрадно. Потому что будущее – за наукой! На сегодняшний день научно-технологическое развитие активно поддерживается на государственном уровне, а для юных ученых и изобретателей проводятся конкурсы и олимпиады, на которых ребята могут заявить о себе на всю страну!», – поздравила учёных с их профессиональным праздником Кристина Федосеева, член Общественной палаты РФ, руководитель ОМОО «МИР».

Гордимся российскими учёными и желаем удачи в новых открытиях!

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.