ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: «Мал, да удал»: новости науки

24 января, 19:00

 

24 января – Молодёжные новости. Интерес человека к изучению полёта птиц отталкивался от желания летать. Аэродинамику птиц начал изучать ещё Леонардо да Винчи, эту идею перехватили и великие русские учёные Константин Циолковский и Николай Жуковский. Несмотря на то, что в авиации используются неподвижные несущие и тяга, вопросы к изучению механизмов полёта птиц и насекомых остаётся открытым.

Детально описаны механизмы полёта микронасекомых

Учёные Московского государственного университета им. Ломоносова и Сколковского института науки и технологий совместно с коллегами из Германии и Японии изучили и описали механизмы, лежащие в основе полёта микронасекомых. С помощью специально разработанной установки специалистам удалось снять в мельчайших деталях сам процесс полёта.

Исследования проводились на примере жуков из семейства перокрылок, отловленных во Вьетнаме. При размере менее полмиллиметра эти насекомые могут достигать скорость равную той, которую достигают насекомые в три раза больше них. Фокусируя полёт насекомых на высокоскоростные видеокамеры, учёным удалось воссоздать трёхмерную реконструкцию движения крыльев, надкрылий и тела, изучить строение крыльев жуков. Комплексное и подробное изучение позволило впервые детально разобраться в механизме полёта микронасекомых.

В России сертифицировали композитные протезы для суставов

Российская корпорация «Тактическое военное вооружение» сертифицировала композитные протезы для человеческих суставов. Новые протезы изготавливаются из углерод-углеродных материалов, что позволяет им хорошо вживаться в человеческий организм и быть практически вечными. При изготовлении такого сустава композитные материалы, сплетённые из углеродного волокна, многократно пропитываются смолами и запекаются.

Учёные открыли новый метод получения жидкого пектина

Учёные Государственного университета «Дубна» совместно с другими российскими учёными испытали новый промышленный метод получения жидкого медицинского пектина. Пектин – полисахарид, который присутствует во всех высших растениях, в особенности в фруктах.

Его употребление благоприятно влияет на работу органов и способствует чистке организма от солей тяжёлых металлов, холестерина и других вредных веществ. Максимальное сохранение полезных свойств вещества при его добыче и отсутствие химических реагентов отличает новый метод добычи полисахарида. Готовый продукт имеет жидкую форму, а не порошкообразную, как обычно, что позволяет макромолекулам пектина образовать трёхмерную сеть и повысить эффект восстановления очищения организма.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.