ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Человек разумный: о чём могут рассказать микрочастицы ДНК?

12 января, 17:00

 

12 января – Молодёжные новости. О жизни первобытных людей известно не так уж и много. Но находки исследователей позволяют составить общую картинку об их жизни, быте и даже внешности.  

В почве найдены микрочастицы, богатые ДНК древних людей

В грунте алтайской Денисовой пещеры были найдены микроскопические частицы и богатые древней ДНК. По предположению учёных найденные частицы являются микроскопическими фрагментами костей древних людей и животных. Это открытие поможет в определении пола и внешности древних жителей таких стоянок. Также найденные частицы значительно упросят идентификацию ископаемой ДНК в почве подобных пещер. Ранее в Денисовой пещере учёные обнаружили останки неизвестного вида Homo sapiens, так называемых «денисовцев». Новая находка учёных помогла связать почвенную ископаемую ДНК с останками неандертальцев. В будущем учёные планируют подробнее изучить пробы подобного грунта, что расширит научные представления о древних людях.  

Первая успешная пересадка сердца свиньи человеку

Впервые врачи пересадили пациенту сердце от генетически модифицированной свиньи. 57-летний Дэвид Беннет был болен неизлечимой болезнью сердца на терминальной стадии. Для мужчины операция была единственным шансом сохранить жизнь, так как после изучения медицинской истории, врачи отказали пациенту в трансплантации человеческого сердца, а использование искусственного органа было противопоказано. Для проведения экспериментальной трансплантации было выдано экстренное разрешение. Операция прошла успешно и сейчас пациент чувствует себя хорошо. Использование органов от генетически модифицированных животных может решить проблему нехватки донорских органов и помочь пациентам с противопоказаниями пересадки человеческих органов.

Исследования по распознаванию дронов

В настоящее время многие разработчики радарных систем ищут способы обнаружения и распознавания дронов. Дело в том, что беспилотные летающие объекты благодаря маленькому размеру до сих пор могут оставаться незамеченными. Дроны летают на одной высоте с птицами, из-за чего сигнал отображения от беспилотника можно спутать с сигналом пролетающего голубя. Учёные СПбГЭТУ «ЛЭТИ» создали модель, позволяющую имитировать сигналы, отраженные от винтомоторных воздушных объектов. В результате экспериментов исследователи установили, какие частоты необходимо использовать для обнаружения дрона в зависимости от материала винтов. Имитационные данные планируется использовать в будущем для обучения нейросетей распознаванию беспилотников.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.